Целебные растения в истории медицины, свойства и применение лечебных трав 

   С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали «действующими началами». Для применения в медицинской практике К. Гален извлекал из растений действующие начала с помощью вина, уксуса, меда или их водных растворов. Особенно остро ставил вопрос о действующих веществах Парацельс и рекомендовал извлекать их только этиловым спиртом (современные настойки и экстракты). Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали, самые разные методы, в том числе и пиротехнические: растение целиком сжигалось и полученная путем выщелачивания из золы соль считалась свободным действующим веществом. При получении «растительных солей», однако, была открыта сухая перегонка дерева и многие новые вещества, такие как, например, бензойная кислота (из смолы), янтарная кислота (из янтаря), поташ (из золы растений) и т.д.  

 

   Впоследствии при изучении растений перешли к анализу посредством извлечений. Около 1665 г. И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получил «улучшенные растительные начала» в форме порошков. Теперь эти вещества называют алкалоидами.

 

   Лекарственный арсенал вавилонян и ассирийцев представлял собой довольно богатое собрание средств из всех трех царств природы: растительного, животного и минерального. Наиболее распространенными при лечении болезней являлись вода и масло. Слово «врач» в буквальном переводе означало «знающий воду» или «знающий масло». Применялись почки различных растений, жиры животных. Лекарства назначались в форме настоев и отваров для применения внутрь. Готовили мази и пасты для наружного применения, назначали компрессы, натирания и ванны. Различался прием лекарств натощак и после еды. При изготовлении лекарственных форм использовались процессы кипячения, растворения, смешения, фильтрации, измельчения и др. Как и в других странах Древнего Востока, лечение больных в Вавилоне было доступно наиболее состоятельным людям. Бедных людей лечили своеобразно: выводили на людные места и проходящие мимо давали им советы, основываясь на личном опыте.

 

    В 1817 г. из печати вышел «Русский лечебный травник», капитальный труд доктора медицины и хирургии Петербургской медико-хирургической академии Ивана Григорьевича Кашинского (1772-1846) в этой работе автор впервые обобщил все достижения того времени в области ботаники, фитохимии фармакогнозии и медицины. Кашинский описал более трехсот отечественных лекарственных растений, представил 333 оригинальных рисунка растений, сделанных с натуры. При описании растений ученый для каждого вида приводил русское и латинское названия. Затем описывались места произрастания и методы идентификации, применение в медицинской и ветеринарной практике, способы изготовления лекарственных форм в домашних условиях. Подробным образом автор описал способы заготовки, сушки и хранения лекарственного сырья - цветков, трав, листьев, плодов, коры и корней.

 

   Применение целебных трав в традиционной медицине сейчас особенно актуально. У растений есть масса преимуществ по сравнению с химическими медикаментозными препаратами. Основные плюсы их применения - отсутствие побочных эффектов и комплексное воздействие на организм. На страницах этого сайта мы собрали описания некоторых целебных растений и рецепты народной медицины. 

  Лечитесь травами и будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов. 

вверх
X