Анемия и лечебное питание

    

      Существуют самые разные причины возникновения анемии. Она может возникнуть от большой кровопотери, иногда скрытой, и тогда требуется прямое вмешательство врача. Может возникнуть на фоне недостатка в организме витамина В12 (или железа).


        Для лечения железодефицитной анемии проводят терапию, направленную на компенсацию дефицита железа. При этом диетическое питание не является основой терапии. Железодефицитную анемию невозможно вылечить диетой! Однако в рацион питания больного обязательно должны входить железосодержащие продукты, так как это позволяет поддерживать запас железа после и во время терапевтического курса лечения.


      При выборе таких продуктов нужно учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом компоненте, но и степень усвояемости железа. Так, его наибольшее количество содержится в мясных продуктах, однако содержащееся в них железо усваивается только на 25-30%. Из таких животных продуктов, как яйца, рыба, железо усваивается еще меньше — 10-15%. А из растительных продуктов всасывается всего 1 - 7,5%.


      Большое количество железа содержится в гречневой крупе, морской капусте, грибах, какао, свиной печени, скумбрии. Но все же меню, составленное исключительно из этих продуктов, будет выглядеть не очень привлекательно.
С точки зрения профилактики железодефицита в первую очередь актуально производить изменения в питании. А для простой компенсации железа рекомендуется увеличить потребление нежирного мяса, рыбы и бобовых.


     На страницах
Салаты, Первые блюда, Горячие блюда из овощей, Мясо и овощи, Морепродукты, Ягоды и фрукты собраны рецепты блюд, которые помогают компенсировать недостаток железа в организме. Однако стоит напомнить, что все эти рецепты носят исключительно рекомендательный характер. Для получения информации о полноценном лечении необходима консультация специалиста-диетолога.

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов. 

вверх
X