Салаты при анемии, рецепты лечебного питания

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА. Старайтесь, чтобы в любой из ваших салатов попали бобовые: фасоль всех видов или зеленый горошек. И постарайтесь ввести в свой пищевой рацион шпинат. Пусть он и не столь традиционен для нашего стола, как другие овощи, зато по содержанию железа он намного опережает и морковь, и свеклу, и картофель.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛЕВЫХ СТРУЧКОВ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦАМИ
Рецептура на 5 порций: стручки фасоли — 500 г, лук репчатый — 100 г, огурцы маринованные — 150 г, лимон — 1 шт., яйца — 3 шт., масло растительное — 30 мл, перец красный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль промыть, отварить и нарезать. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Яйца отварить «вкрутую» и мелко нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Все подготовленные продукты сложить в салатник, посолить, поперчить, добавить выжатый из лимона сок и все тщательно перемешать. (По желанию в салат можно добавить мелко нарезанную постную ветчину.)

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Рецептура на 5 порций: картофель молодой — 300 г, фасоль — 200 г, лук репчатый — 100 г, лук зеленый —50 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 г, масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить. Картофель помыть, сварить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Вымоченную фасоль промыть и отварить. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать. Все переложить в салатник, перемешать, посолить, заправить растительным маслом, уксусом, еще раз перемешать и дать настояться 1 час. Перед подачей на стол салат можно украсить веточками петрушки.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Рецептура на 5 порций: печень трески консервированная — 250 г, горошек зеленый консервированный — 150 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 100 г, картофель — 100 г, лимон — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель помыть, почистить, отварить, нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, отделить желтки от белков, мелко нарезать. Печень трески нарезать, смешать с картофелем и желтками, добавить зеленый горошек. Репчатый лук мелко нарезать, перемешать с солью, заправить салат. Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанными белками яиц и покрыть дольками лимона.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ОТВАРНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ
Рецептура на 5 порций: корень сельдерея — 300-400 г, телятина отварная без костей — 150 г, перец сладкий зеленый — 30 г, огурцы — 100 г, сметана — 150 г, чеснок — 2-3 зубчика, йогурт молочный без сахара и фруктов — 50 г, перец черный свежемолотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сельдерей промыть, почистить, сварить в слегка подсоленной воде (можно добавить немного столового уксуса) и тонко нарезать небольшими ломтиками. Телятину нарезать небольшими кусочками. Перец, огурцы и чеснок почистить и мелко нарезать. Все подготовленные продукты выложить в салатницу, посолить, поперчить, заправить сметаной и йог/ртом и тщательно перемешать. (По желанию в салат можно добавить репчатый или зеленый лук, а также листья петрушки.)

ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Рецептура на 5 порций: пекинская капуста — 500 г, масло оливковое — 30 г, уксус столовый (3%-ный) — 20 мл, кетчуп — 20 г, горчица столовая — 20 г, лук зеленый — 30 г, перец черный молотый, сахар, соль, по вкусу.
Способ приготовления. Капусту тщательно промыть, мелко нашинковать, выложить в салатницу. Зеленый лук нарезать, добавить масло, уксус, гсрчицу, поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар и все тщательно перемешать. Полученным соусом заправить капусту, перемешать и дать настояться не меньше получаса.
Подавать на стол как приправу к мясным блюдам.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЛУКОМ В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ
Рецептура на 5 порций: тыква — 350-400 г, лук репчатый — 150 г, перец сладкий свежий — 3 стручка, уксус столовый (8%-ный) — 250 мл, горчица, кориандр, перец черный горошком, лавровый лист, базилик, зелень сельдерея, соль по вкусу.
Способ приготовления. Молодую тыкву и лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Перец очистить от зерен и нарезать узкими полосками. Подготовленные овощи уложить в банку, перекладывая слои специями. Приготовить маринад: I л кипяченой воды смешать с уксусом и подогреть. Горячим маринадом залить овощи, закрыть крышкой и стерилизовать 30 минут при температуре 85-90°С.

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов. 

вверх
X