Ягоды и фрукты при анемии, рецепты из ягод и фруктов для лечебного питания

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА. Наибольшее количество железа содержится в абрикосах, грушах и сливах. В яблоках и гранатах содержание железа невелико. Кроме того, всасывается оно в очень малых количествах. Поэтому абсолютно бесперспективно компенсировать железо в организме, употребляя яблоки и гранаты.

АБРИКОСОВЫЙ СУП ПО-ВЕНГЕРСКИ
Рецептура на 5 порций: абрикосы — 300 г, вино сухое белое — 200мл, сахар — 60 г, молоко — 300 мл, 1 белая булочка или 1/3 батона, цедра 1 лимона, 2 яичных желтка.
Способ приготовления. Сварить в молоке накрошенную булочку с добавлением лимонной цедры. Отдельно сварить в вине абрикосы, очищенные от косточек с добавлением сахара. Оба компонента смешать и взбить миксером. Смесь проварить, заправить яичными желтками, тщательно перемешать и охладить.


ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ
Рецептура на 5 порций: груши — 1 кг, картофель —1 кг, мука пшеничная — 50 г, молоко — 1 л, яйца —2 шт., масло растительное — 50 мл, соль по вкусу.
Способ приготовления. Груши очистить, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины и обжарить груши на масле на сковороде или в кастрюле. Картофель почистить, натереть на мелкой терке, образовавшийся сок слить, а оставшуюся часть смешать с мукой, яйцами и молоком, слегка посолить. Полученную картофельную массу раскатать и положить на груши. Запекать в духовке на медленном огне около 2 часов. Блюдо должно получиться хрустящим. Сверху его можно посыпать сахаром и корицей. Такой же пирог можно приготовить с айвой.


ГРУША ПО-ВОСТОЧНОМУ
Рецептура на 5 порций: груши (крупные) — 5 шт., мед — 50 г, ядра грецких орехов дробленые — 20 г, щепотка молотого имбиря, корица по вкусу.
Способ приготовления. Груши очистить, вырезать сердцевину, обмакнуть в смесь меда, орехов и имбиря, положить на противень и запекать в духовке на слабом огне.
(По желанию при подаче на стол груши можно присыпать корицей.)


ГРУША С КОРИЦЕЙ
Рецептура на одну трехлитровую банку: груши (твердых сортов) — 2 кг, уксус виноградный (8%-ный) — 500 мг, сахар — 400 г, корица палочками — 5 г, горчичные семена — 80 г, хрен — 50 г, перец черный — 4-5 горошин.
Способ приготовления. Груши очистить, продольно разрезать и удалить сердцевину. В 250 мл кипяченой воды влить уксус, добавить сахар, корицу и все сварить. В полученный маринад уложить груши и быстро сварить до мягкого состояния. Затем маринад слить и охладить, удалить корицу, фрукты уложить в банку, добавить очищенный и мелко нарезанный хрен, горчичные семена и черный перец. Залить охлажденным маринадом. Закрыть банку алюминиевой фольгой. В таком виде груши будут стоять долгое время.
Готовые груши подавать на стол как пикантный гарнир к мясу.


ТВОРОГ С ЧЕРНОЙ БУЗИНОЙ
Рецептура на 5 порций: ягоды бузины (зрелые) — 250 г, сахар — 50 г, сок лимонный — 25 мл, творог мягкий (10% жирности) — 250 г, молоко по вкусу.
Способ приготовления. Ягоды бузины очистить от черенков, тщательно промыть, сварить с сахаром и добавить лимонный сок. Охлажденную смесь взбить с творогом и молоком. Подавать на стол в качестве десерта.


АЙВОВЫЙ СЫР
Рецептура на 5 порций: айва — 700-800 г, сахар — 500 г, лимонная цедра одного лимона, тертая корица - 5 г.
Способ приготовления. Айву помыть, почистить, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину и запарить в сотейнике в небольшом количестве воды до мягкого состояния. Следить, чтобы не подгорала, доливая воду по мере надобности. Сахар растворить в 200 мл воды и прокипятить. Добавить сваренную айву, мелко нарезанную цедру лимона, все перемешать и варить до загустения. Выложить массу на противень, поставить в теплую духовку для подсыхания. Готовый сыр нарезать на куски.


СОУС «ТКЕМАЛИ»
Рецептура на 500 г соуса: слива («венгерка» или кислые сорта) — 500 г, чеснок — 4 зубчика, перец черный молотый, кориандр молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сливу тщательно вымыть, освободить от косточек и растереть или взбить миксером. Полученное пюре развести водой до густоты сметаны. Посолить, добавить мелко перетертый чеснок, черный молотый перец, кориандр, перемешать. (По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп и немного столового уксуса.) Соус подавать в холодном виде к мясным блюдам.


СЛИВОВЫЙ СОУС ПО-ЧЕШСКИ
Рецептура на 500 г соуса: слива — 500 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 30 г, сахар — 30 г, ром — 40 мл, цедра 1 лимона, тертая корица, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сливы помыть, освободить от косточек и, подлив немного воды, тушить до мягкого состояния, затем взбить их миксером и снова тушить, иногда помешивая. Из масла и муки приготовить заправку, разбавив ее водой, добавить сливовое пюре, измельченную цедру лимона, корицу, ром, сахар и соль. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, пока соус не загустеет.


ГРУШИ СО СЛИВКАМИ И ЛИКЕРОМ
Рецептура на 5 порций: груши «дюшес» (или подобного сорта) — 5 шт., масло сливочное — 40 г, сахар нерафинированный — 120 г, сливки свежие — 200 мл, сливки жирные пастеризованные — 200 мл, йогурт молочный (без фруктов и сахара) — 200 г, ликер кофейный — 100мл, орех мускатный тертый — 5 г.
Способ приготовления. Груши очистить от кожицы и сердцевины и порезать небольшими дольками или ломтиками. Разогретое масло перемешать с 50 г сахара и смазать им груши. Положить груши на лист пищевой фольги на решетку гриля. Запечь в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Все оставшиеся продукты тщательно смешать и слегка взбить. Груши разложить по тарелкам и полить подготовленной смесью.


АВОКАДО-ГРИЛЬ
Рецептура на 5 порций: авокадо — 2 шт., сок лимонный — 20мл, масло сливочное — 40 г, перец черный молотый, зелень петрушки и соль по вкусу.
Способ приготовления. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточки, сбрызнуть лимонным соком, нарезать толстыми ломтиками, обильно смазать разогретым сливочным маслом, посолить, поперчить. Готовить в гриле в течение 2 минут с каждой стороны, пока не подрумянятся.
Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Из горячих напитков для обогащения организма железом рекомендуется какао. Процент содержания в нем железа весьма высок — до 10 мг на 100 г сухого какао-порошка.


Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальных противопоказаний рекомендуемых ингредиентов. 

вверх
X