Главная
  Болезни
  Справочная   Растения   Препараты   Статьи   Книги   Реклама   Разные статьи

Врачи

  Аллерголог-иммунолог

  Андролог

  Гастроэнтеролог

  Гепатолог

  Гинеколог

  Дерматолог

  Диетолог

  Кардиолог

  Маммолог
  Невролог
  Онколог
  Ортопед
  Отоларинголог
  Офтальмолог
  Проктолог
  Сексолог
  Терапевт
  Уролог
  Хирург
  Эндокринолог


Наши партнеры:



Витамин А


Витамин А встречается исключительно в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени некоторых рыб — трески, морского окуня, морских млекопитающих (кит), а также крупного рогатого скота. Что касается каротина, то источником его служат овощи, зелень и некоторые фрукты.
Каротин впервые был обнаружен в 1831 году в моркови. (По-латыни морковь — карота. Отсюда он и получил свое название). Установлено, что каротин довольно широко распространен в продуктах растительного происхождения. Он является природным красящим пигментом, придающим характерную окраску содержащим его продуктам. В частности, желтая и красная окраска таких продуктов, как морковь, томаты, шиповник и другие, объясняется относительно большим содержанием в них каротина. Характерная окраска сливочного масла также объясняется присутствием в нем некоторого количества каротина.
До сравнительно недавнего времени считалось, что превращение каротина в витамин А происходит только в печени. Однако исследования последних лет показали, что этот процесс частично происходит и в стенке кишечника. Надо иметь в виду, что значение каротина вовсе не исчерпывается его ролью предшественника витамина А. Каротин сам по себе играет большую роль в организме, стимулируя течение многих биохимических процессов в организме.
Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1—2,5 мг в сутки. Это количество может образоваться из 2— 5 мг каротина. В нормальных условиях питания потребность организма в продуктах, содержащих витамин А, покрывается молоком и молочными продуктами, особенно сливочным маслом. Но надо иметь в виду, что зимой и ранней весной эти продукты относительно бедны витамином, так как в этом периоде животные получают только сухой корм, не содержащий каротина. Наоборот, летом молочные продукты содержат большое количество витамина А, поскольку животные выходят на пастбище и получают свежий зеленый корм. В яйцах летней носки витамина также больше, чем зимой.
Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством витамина А, необходимо съедать ежедневно либо 20—25 г печенки, либо 100 г жирного мяса, либо 20—30 г моркови, либо 30 г шпината, или 30 г тыквы. Требуемое организму количество витамина А мы, однако, как правило, получаем не из одного какого-нибудь продукта, а из разных продуктов, входящих в состав пищевого рациона. Поэтому в обычных условиях нетрудно обеспечить себя этим витамином.

Для чего организму нужен витамин А


Физиологическая роль витамина А заключается главным образом в его способности повышать сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивать нормальную деятельность кожи и слизистой оболочки и участвовать в зрительном процессе. Особенно интересен механизм действия витамина А в зрительном процессе. Соединяясь с белком, он образует пигмент сетчатки глаза, называемый зрительным пурпуром. Являясь светочувствительным веществом, зрительный пурпур не только повышает чувствительность глаза к свету, но и автоматически регулирует ее. Разлагаясь на ярком свету, он утрачивает светочувствительную способность, и сетчатка становится менее чувствительной к свету; наоборот, в темноте зрительный пурпур снова восстанавливается и повышает остроту зрения. Эти превращения зрительного пурпура (распад на свету и восстановление в темноте) лежат в основе весьма важного для нормального зрения явления — адаптации, т- е. приспособления глаза к различной яркости освещения. Частично мы получаем витамин А в готовом виде из продуктов питания, но большая часть его образуется в организме человека из провитамина А — каротина.
Учитывая потребность в витамине А с точки зрения профессиональных особенностей выполняемого человеком труда, следует подчеркнуть, что машинисты паровозов и электровозов, водители всех видов городского транспорта, летчики, труд которых требует особой остроты зрения, должны обязательно получать несколько повышенную порцию витамина А.
Ввиду большого значения витамина А для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, необходимо усиленное снабжение им лиц, профессия которых связана с хроническим травмированием и раздражением легочных путей.
Беременные женщины в предродовом периоде и кормящие матери должны получать витамины в количестве, превышающем обычные нормы в 2—3 раза.
Витамин А — сравнительно устойчивый витамин, выдерживающий довольно высокую температуру. Для его сохранения при кулинарной обработке пищи продукты следует варить и тушить в закрытой посуде, без доступа воздуха и по возможности недолго. Не следует пищу, содержащую витамин А, долго жарить на открытой сковородке. При соблюдении этих условий пища сохраняет значительное количество витамина А.
При длительном хранении продуктов в обычных условиях содержащийся в них витамин А разрушается и исчезает. Лежалая морковь и другие овощи теряют значительную часть каротина.
При недостатке в пище витамина А или каротина возникает ряд болезненных состояний. Наиболее ранним признаком недостаточности витамина А в организме является нарушение способности человека приспосабливаться к темноте. Эта способность определяется особым прибором — адаптометром. Нарушение приспособленности зрения к темноте переходит затем в заболевание, известное под названием «куриная слепота» (гемералопия), которая чаще всего наблюдается ранней весной. У больного понижается острота зрения в сумерках, а ночью он совершенно ничего не видит. При длительном отсутствии в пище витамина А может, кроме того, возникнуть очень тяжелое заболевание глаз — ксерофталмия (высыхание слизистой оболочки и роговицы глаз). При этом во время заболевания поверхностный слой слизистой оболочки начинает роговеть, роговица глаза утрачивает свой блеск, становится сухой, не чувствительной. При своевременном назначении заболевшему витамина А эти явления скоро бесследно исчезают; в более поздней стадии болезни наступает потеря зрения, так как в дальнейшем происходит размягчение, изъязвление и прободение роговицы. Отсутствие витамина А в организме может быть также причиной заболевания слизистых оболочек многих внутренних органов, особенно желудка, кишечника, мочеполовых и дыхательных органов. В желудке наблюдается снижение выделения желудочного сока. Содержание соляной кислоты в желудочном соке уменьшается и даже может совершенно исчезнуть. Отсутствие витамина А способствует также воспалению кишечника и появлению поноса, иногда с примесью крови.
От недостатка витамина А сильно страдает кожа, она делается сухой, шершавой и становится более подверженной воспалительным процессам. Волосы теряют свой блеск и выпадают.
Помимо того что витамин А оказывает существенное влияние на обменные функции человеческого организма, он является эффективным средством при лечении глазных болезней, заболеваний кожи, хронических гастритов, хронических заболеваний желчных и мочевыводящих путей (холециститы, пиелиты, циститы), ряда инфекционных заболеваний и др.
Витаминная промышленность выпускает специальные препараты витамина А в виде масляных концентратов или драже, а также витаминизированного рыбьего жира. На упаковке имеется указание о том, сколько следует принимать того или иного препарата для обеспечения суточной потребности человека. Препараты каротина выпускаются в виде жидкого концентрата и водно-коллоидного раствора.




Бесплатная консультация врача Онлайн.


Выберите нужного Вам врача:
Укажите регион Вашего проживания:
Укажите Ваше имя:
Укажите номер Вашего телефона:

Задать вопрос врачу:

(кратко напишите о беспокоящей Вас проблеме)





 
  • Здесь вы можете получить бесплатную медицинскую консультацию врача по телефону, задать вопрос врачу в режиме онлайн. Наши врачи: Аллерголог-иммунолог, Андролог, Гастроэнтеролог, Гепатолог, Гинеколог, Дерматолог, Диетолог, Кардиолог, Маммолог, Невролог, Онколог, Ортопед, Отоларинголог, Офтальмолог, Проктолог, Сексолог, Терапевт, Уролог, Хирург, Эндокринолог и другие специалисты высокой категории.  Вы получите ответ через 10 минут. Выбрать необходимого Вам врача можно в самой форме заявки. Если нужный Вам специалист отсутствует в списке - выберите строку Другой врач.

  • Пожалуйста, не отправляйте заявку дважды, чтобы задать вопрос доктору по другой теме - всю необходимую информацию Вы сможете получить при телефонном разговоре.

  • Гарантия анонимности: Консультации проводятся по телефону анонимно. Любые данные, полученные доктором, не разглашаются, согласно врачебной этики.



  • Копирование материалов c сайта "Бесплатная медицинская консультация онлайн" запрещено.   



    Полезные ссылки:В записи участники дом 2 видео смотрю.
    X