Главная
  Болезни
  Справочная   Растения   Препараты   Статьи   Книги   Реклама   Разные статьи

Врачи

  Аллерголог-иммунолог

  Андролог

  Гастроэнтеролог

  Гепатолог

  Гинеколог

  Дерматолог

  Диетолог

  Кардиолог

  Маммолог
  Невролог
  Онколог
  Ортопед
  Отоларинголог
  Офтальмолог
  Проктолог
  Сексолог
  Терапевт
  Уролог
  Хирург
  Эндокринолог


Наши партнеры:



Витамин D


Физиологическая роль витамина D в организме связана главным образом с обменом кальция и фосфора; от витамина D зависит правильное отложение этих веществ в костях ребенка, чем обеспечивается нормальное течение процесса окостенения.
Впервые витамин D был получен в кристаллическом виде в 1931 году при облучении органического вещества эргостерина ультрафиолетовыми лучами и был назван витамином D2 (до этого был получен витамин D1 который, как было выяснено впоследствии, оказался состоящим из витамина D2 и другого витамина). Эргостерин был сначала получен из спорыньи, затем оказалось, что он содержится во многих других растениях.
После получения витамина D из эргостерина встал вопрос о выделении данного витамина из рыбьего жира, где он находится в большом количестве. И, действительно, в 1936 году был выделен из рыбьего жира и получен в кристаллическом виде витамин D3, который несколько отличается от витамина D2 по своей структуре.
В медицине наибольшее применение получил витамин D2, который вырабатывается в промышленном масштабе из эргостерина в виде масляного концентрата.
Таким образом, в настоящее время известно два витамина D: D2, образующийся из находящегося в растениях эргостерина, и D3, который в свободном состоянии содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле. Витамин D частично образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина. Холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в тканях животного организма.
Оба витамина представляют собой бесцветные кристаллы, растворяющиеся в жирах и растворителях жиров, и являются довольно устойчивыми к высокой температуре. В естественных продуктах витамин D выдерживает температуру около 140° и разрушается только при более высокой температуре.

Для чего организму нужен витамин D


При недостатке или отсутствии в пище витамина D у детей постепенно развиваются болезненные явления. У них наблюдается ухудшение аппетита, плохой сон, быстрая возбудимость, плаксивость, дети теряют в весе. Кожа становится бледной и отличается потливостью, в особенности на голове. Подобные явления часто наблюдаются также у грудных детей, вскармливаемых кипяченым или пастеризованным молоком, особенно зимой.
Если организм ребенка не получает в достаточном количестве витамина D, а также солей кальция и фосфора, то эти явления усиливаются и постепенно развиваются все признаки, характеризующие рахит.
Прежде, когда о витаминах еще ничего не знали, а следовательно, не была известна причина рахита, в больших промышленных городах Европы и Америки рахитом болело от 40 до 60% детей до пятилетнего возраста.
У детей, больных рахитом, задерживается зарастание родничков на черепе и появление зубов. Кости ног у такого ребенка размягчаются и под тяжестью тела искривляются, принимая форму буквы О или X. Голова становится несоразмерно большой.
Кроме этих характерных для рахита нарушений со стороны костей, обычно наблюдаются общие симптомы болезни, как то: вялость, плохой аппетит и сон, легкая заболеваемость инфекционными болезнями (корь, коклюш). В общем, следует сказать, что в тяжелых случаях рахит в высшей степени серьезное заболевание детского возраста, накладывающее зачастую свою печать на всю жизнь.
Как показали исследования на животных и наблюдения над людьми, предупредить заболевание рахитом и излечить уже имеющийся рахит можно, употребляя витаминизированный рыбий жир, а также используя прямые солнечные лучи и ультрафиолетовый свет кварцевой лампы, которые превращают провитамин, находящийся в организме ребенка, в активную форму витамина D.
Рахит чаще наблюдается зимой и спадает летом, когда дети больше подвергаются действию ультрафиолетовых лучей, а пища их богаче как провитамином, так и готовым витамином D.
Профилактика рахита должна начинаться уже с последних месяцев беременности, потому что питание матери оказывает большое влияние на содержание витаминов в организме новорожденного ребенка и на витаминность материнского молока. После рождения ребенка профилактика рахита выражается в строгом наблюдении за питанием и в создании нормальных условий для ребенка. Надо, чтобы ребенок много времени проводил на воздухе, а помещение, в котором он находится, было сухим и чаще проветривалось. Пища ребенка должна быть богатой витамином D.
В период роста ребенку требуется значительное количество витамина D. Это обеспечивается 1—2 столовыми ложками обыкновенного рыбьего жира ежедневно.
Витамин D необходим не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что у взрослых людей процессы костеобразования и формирования других тканей заканчиваются, недостаточное его содержание, а тем более отсутствие в пище может явиться причиной размягчения костей, возникновения их пористости, хрупкости. Поэтому нужно следить за тем, чтобы пища обязательно содержала витамин D.
Следует отметить, что витамин D особенно необходим осенью и зимой в условиях недостаточного солнечного облучения. Большую потребность в витамине D испытывают лица, регулярно работающие на подземных работах: горняки, работники метро и др.
Витамин D применяется при лечении многих заболеваний, связанных с поражением костей и суставов. Так, например, он оказывает положительное действие при остеомиелитах и костном туберкулезе. Этот витамин, кроме того, с успехом применяется при сенной лихорадке, волчанке (туберкулезе кожи) и некоторых других заболеваниях.
Витамин В следует применять только по назначению врача, так как продолжительное применение этого витамина в больших дозах благоприятствует возникновению тяжелой болезни — атеросклероза, который происходит в результате отложения в стенках кровеносных сосудов извести и холестерина. Уже давно доказано, что развитие атеросклероза в значительной мере усиливается при введении в организм избыточного количества продуктов, содержащих холестерин (сало, яичные желтки, жирные сорта мяса, икра и т. д.). В дальнейшем экспериментальными исследованиями ряда ученых было установлено, что прибавление к пище, богатой холестерином, витамина D (например, в виде рыбьего жира) значительно ускоряет появление указанного заболевания.




Бесплатная консультация врача Онлайн.


Выберите нужного Вам врача:
Укажите регион Вашего проживания:
Укажите Ваше имя:
Укажите номер Вашего телефона:

Задать вопрос врачу:

(кратко напишите о беспокоящей Вас проблеме)





 
  • Здесь вы можете получить бесплатную медицинскую консультацию врача по телефону, задать вопрос врачу в режиме онлайн. Наши врачи: Аллерголог-иммунолог, Андролог, Гастроэнтеролог, Гепатолог, Гинеколог, Дерматолог, Диетолог, Кардиолог, Маммолог, Невролог, Онколог, Ортопед, Отоларинголог, Офтальмолог, Проктолог, Сексолог, Терапевт, Уролог, Хирург, Эндокринолог и другие специалисты высокой категории.  Вы получите ответ через 10 минут. Выбрать необходимого Вам врача можно в самой форме заявки. Если нужный Вам специалист отсутствует в списке - выберите строку Другой врач.

  • Пожалуйста, не отправляйте заявку дважды, чтобы задать вопрос доктору по другой теме - всю необходимую информацию Вы сможете получить при телефонном разговоре.

  • Гарантия анонимности: Консультации проводятся по телефону анонимно. Любые данные, полученные доктором, не разглашаются, согласно врачебной этики.



  • Копирование материалов c сайта "Бесплатная медицинская консультация онлайн" запрещено.   



    Полезные ссылки:
    X