Витамин К


Витамина К обозначен буквой К от слова «коагуляция» — свертывание. Для нормального свертывания крови при ранениях необходимо наличие в ней особых веществ, в продуцировании которых принимает участие витамин К.
Витамин К довольно широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В природе встречаются два витамина К: К1 и К2. Первый из них обнаружен только в зеленых частях растений, второй — в животных продуктах и микроорганизмах.
Витамин К содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Содержание его в пищевых продуктах приводится в таблице.

Наименование продуктов / Количество витамина К (в мг%)
Шпинат .... 4,4
Капуста .... 3,2
Томаты .... 0,4-0,8
Картофель ... 0,16
Печень свиньи ... 0,8
Яйца ..... 0,08
Рыбная мука ... 0,04

Природные витамины К нерастворимы в воде, но растворяются в жирах. Для того чтобы поступившие с пищей жиры и растворимые в них вещества могли всасываться из кишечника и усваиваться организмом, необходимо присутствие желчи.
Желчь вырабатывается в печени, оттуда по желчному протоку поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку. При некоторых заболеваниях печени и желчных путей желчь не поступает в кишечник, в результате чего нарушается всасывание жиров и растворимых в них витаминов, в частности витамина К. В таких случаях витамин К вводится шприцем непосредственно в мышцу.
К настоящему времени ученые получили искусственно, путем синтеза, целый ряд веществ, по своему строению близко стоящих к природному витамину К и обладающих таким же действием.
Советскому ученому академику А. В. Палладину удалось синтезировать аналог витамина К, обладающий всеми его свойствами, но растворимый в воде, так называемый викасол. Викасол не требует для своего всасывания желчи и потому хорошо всасывается из кишечника даже при нарушении жеячевыделения. Этот препарат вырабатывается нашей промышленностью и широко применяется в медицине.
Промышленность выпускает витамин К в виде жирорастворимого препарата — метинона и водорастворимого — викасола (в таблетках, порошках и ампулах для инъекций).

Для чего организму нужен витамин К


Витамин К оказывает также влияние на функцию слизистых оболочек, на клетки, выстилающие изнутри мельчайшие кровеносные сосуды (эндотелий капилляров), на выработку межклеточного вещества эндотелия капилляров.
Результатом авитаминоза К является повышенная кровоточивость. Особенно чувствительны к недостатку витамина К птицы. Если молодых птиц поместить на диету, лишенную витамина К, то спустя 2—3 недели у них появляются многочисленные кровоизлияния в различных частях тела.
У млекопитающих животных и у человека авитаминоз К развивается не так легко, как у птиц. Дело в том, что в кишечнике человека и животных имеются бактерии — постоянные обитатели кишечника, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывающие витамин К, который используется органами человека или животных. Этот синтез витамина К кишечными бактериями частично удовлетворяет потребность организма в витамине К.
При приеме таких лекарственных средств, как стрептоцид, сульфидин, пенициллин, синтомицин и др., происходит гибель бактерий, населяющих кишечник, что приводит к нарушению синтеза этого витамина в организме.
Недостаточность в витамине К иногда встречается у новорожденных: у них появляются подкожные и внутрикишечные кровоизлияния. Витамин К не образуется, так как в кишечнике новорожденного нет еще необходимых бактерий. Поэтому очень важно, чтобы женщина в последнем периоде беременности и во время кормления грудью употребляла в пищу продукты, содержащие витамин К, или получала соответствующие препараты этого витамина.
Витамин К применяется только по назначению врача и дает благоприятные результаты при легочных, геморроидальных, гинекологических и некоторых других послеоперационных кровотечениях. Этот витамин широко используется при подготовке к хирургическим операциям с целью профилактики кровотечений.
X