Витамин РР


Витамин РР по своей химической природе является никотиновой кислотой. Витаминной активностью обладает также вещество, легко образующееся из никотиновой кислоты, — амид никотиновой кислоты.
Необходимо помнить, что никотиновую кислоту никак нельзя отождествлять с никотином, который содержится в табаке: никотиновая кислота — необходимый для нас витамин, а никотин — яд.
В нашей стране никотиновая кислота выпускается в виде порошка, драже и в ампулах.

Для чего организму нужен витамин РР


Роль витамина РР для организма весьма значительна. Он входит в состав ферментов, которые играют важную роль в процессах углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Большое значение имеет он и в процессах кроветворения, так как служит для образования гемоглобина — красящего вещества кровяных телец. Кроме того, витамин РР необходим для нормального выделения желудочного сока, а также для деятельности кишечника.
Витамин РР стимулирует деятельность нервной системы и оказывает положительное влияние на функцию эндокринных желез. Помимо этих свойств, витамин РР обладает способностью расширять капилляры кровеносных сосудов, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Необходим витамин РР и для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Суточная потребность здорового взрослого человека и ребенка в никотиновой кислоте составляет 35 мг. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении ребенка эта доза должна быть повышена до 20—25 мг.
Лучшим источником витамина РР являются мясные продукты, в особенности печень и почки. Много витамина РР содержат продукты растительного происхождения: грибы, ржаной и пшеничный хлеб простого помола, картофель, капуста, морковь, сливы, виноград, яблоки, персики и другие овощи и фрукты.
При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витамина РР.
В отличие от всех других витаминов никотиновая кислота хорошо сохраняется при консервировании, сушке и кулинарной обработке продуктов. Витамин РР хорошо растворяется в воде. Поэтому мясные отвары и отвары овощей содержат немалое количество витамина РР.
При отсутствии в организме витамина РР возникает авитаминоз — пеллагра. Внешне картина заболевания характеризуется покраснением кожи, которая затем покрывается пузырьками. Пузырьки вскоре лопаются и превращаются в язвочки, после зарастания которых кожа темнеет. Потемнение кожи у больного пеллагрой наблюдается прежде всего на участках, освещаемых солнцем. При пеллагре нарушается деятельность пищеварительного тракта: появляются поносы, боли в области желудка, наряду с этим наблюдается поражение слизистой оболочки рта и языка. Нарушается нормальная деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, могут развиться психозы.
Пеллагра может возникнуть и при достаточном содержании витамина РР в пище, в случаях, когда нарушается всасывание этого витамина в кровь через стенки кишечника. Происходит это при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносах. Поэтому алкоголик, часто страдающий расстройством пищеварительного тракта, может заболеть пеллагрой.
Заболеванию пеллагрой часто способствуют состояния, при которых в организме происходит усиленное расщепление витамина РР. Такие явления наблюдаются при некоторых заболеваниях, например при воспалении легких, туберкулезе и др., особенно в тех случаях, когда витамин РР не вводится в повышенном количестве в организм с пищей или в виде препарата.
Заболеванию пеллагрой могут способствовать и некоторые устарелые способы лечения желудочно-кишечных заболеваний. К таким принадлежит так называемая «щадящая диета», состоящая обычно из белого хлеба, сухарей, рисовой или манной каши и других продуктов, которые почти не содержат витамина РР.
Развитию пеллагры предшествует гиповитаминозное состояние, проявляющееся в различных расстройствах здоровья, на основании которых зачастую трудно определить характер заболевания. Такие проявления гиповитаминоза РР, как длительные поносы, которые не поддаются лечению обычными средствами, усталость, головные боли, бессонница, отсутствие аппетита и прочие признаки, встречаются также и при других гиповитаминозах. Во всех случаях, подозрительных на гиповитаминоз РР, необходимо сразу начать лечение продуктами питания, в которых много этого витамину, и особенно препаратами витамина РР. Быстрое и радикальное улучшение здоровья доказывает правильность диагноза.
Если длительное время человек не получает с пищей белков, содержащих аминокислоту триптофан, которая служит материалом для синтеза никотиновой кислоты в организме, у него могут развиться явления гипо- и авитаминоза РР.
Никотиновая кислота с успехом применяется по указанию врача в качестве лечебного средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтероколитах, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, сосудистых спазмах, длительно незаживающих ранах и язвах.
Применять никотиновую кислоту нужно после еды, иначе, вследствие ее сосудорасширяющих свойств, при приеме натощак появляется ощущение жара, прилива крови к коже. Эти явления, однако, быстро и бесследно исчезают.
X