Витамин В12


В 1948 году впервые было выделено из печеночного экстракта кристаллическое вещество, обладающее чрезвычайно высокой активностью против тяжелой болезни крови — пернициозной анемии (злокачественное малокровие). Этим веществом был витамин В12 — единственный витамин, содержащий элемент кобальт.
Следует отметить, что сейчас витамин В12 получают не из печени, где он содержится в небольшом количестве, а из бульонной культуры грибка, используемого для приготовления противотуберкулезного антибиотика — стрептомицина.

Для чего организму нужен витамин В12


Пернициозная анемия в большинстве случаев имеет три фазы развития: желудочно-кишечную, гематологическую и неврологическую. Вначале заболевание характеризуется прекращением выделения в желудке соляной кислоты, что сопровождается потерей аппетита; язык становится гладким в связи с атрофией вкусовых сосочков.
Вторая фаза заболевания — гематологическая - характеризуется замедлением продукции красных кровяных шариков. Поступающие в кровь красные кровяные шарики имеют часто больший объем по сравнению с нормальными красными кровяными клетками. Большая часть красных кровяных клеток остается в костном мозгу. Костный мозг переполняется старыми и деформированными кровяными клетками, среди которых много мертвых. Вследствие гибели большого числа красных клеток и распада гемоглобина образуется много желчного пигмента. Процент гемоглобина в крови очень сильно, иногда катастрофически, снижается.
У больных пернициозной анемией наблюдаются нервные расстройства как периферического, так и центрального происхождения.
Следует отметить, что витамин В12 широко распространен в пищевых продуктах. Его требуется для человека немного — всего 5 миллионных грамма в сутки. Поэтому обычная пища вполне обеспечивает нормальное кроветворение. В настоящее время установлено, что в желудке в большом количестве вырабатывается слизистое вещество белковой природы, получившее название «гастромукопротеин». Это вещество, имеющееся в любом желудочном соке, даже в бескислотном, совершенно отсутствует у больных пернициозной анемией. Его отсутствие и приводит к тому, что всасывание витамина В12 нарушается.
Такое большое значение гастромукопротеина объясняется способностью предохранять этот витамин от захватывания кишечными микробами, для которых он является важнейшим метаболитом (продуктом обмена веществ). В настоящее время для приема внутрь приготовляют препарат витамина В12 в сочетании с гастромукопротеином.
Благодаря внедрению в медицинскую практику витамина В12, пернициозная анемия, уносившая раньше в могилу большое количество людей, легко поддается лечению.
Витамин В12 является лечебным средством также при заболеваниях, близких к пернициозной анемии, — при так называемой глистной анемии, спру и т. д.
При других формах малокровия, например железодефицитной анемии (хлорозе), малокровии при опухолях, лейкозах, витамин В12 не обладает специфическим действием.
X