Витамин С


Витамин С (аскорбиновая кислота) представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и дающий в растворе кислую реакцию. При хранении в сухом и темном месте он является стойким в течение значительного времени. Витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается под действием кислорода, особенно в щелочной среде, но устойчив в кислой среде. Сказанное касается главным образом витамина, находящегося в растворе или в естественных продуктах. В настоящее время предложен ряд способов промышленного синтеза аскорбиновой кислоты.
Первые данные о химической природе витамина С были опубликованы в 1921 году Н. А. Бессоновым, который установил, что этот витамин является органическим веществом. В 1922 году был получен препарат витамина С из сока капусты. Несколько позднее Н. А. Бессонову удалось разработать способ приготовления кристаллического препарата, содержащего почти чистый витамин С.
Источником витамина С служат для нас овощи, фрукты и ягоды; много его в шпинате, щавеле, крапиве, салате, капусте, петрушке, зеленом луке, ботве свеклы, зеленом и красном перце, редисе, брюкве, ревене; особенно много витамина С в черной смородине. Основным «поставщиком» аскорбиновой кислоты является картофель, который широко используется в нашем питании.
Осенью и в начале зимы, когда много свежих овощей и фруктов, человек обычно хорошо обеспечен витамином С. Но к концу зимы и весной выбор растительных продуктов ограничивается, а количество витамина С в них уменьшается. Поэтому надо заботиться о том, чтобы ежедневно пополнять свое меню продуктами, содержащими этот витамин. Это достигается прежде всего употреблением в пищу достаточного количества свежесваренного картофеля, винегретов и других блюд, содержащих в большом количестве витамин С.
Полезно приготовление настоя плодов шиповника, очень богатого этим витамином. Его готовят из расчета одна ложка сухих плодов на один стакан кипятку, варить надо на медленном огне под закрытой крышкой, настаивать сутки, потом процедить сквозь плотную ткань и пить по 1/2—1 стакану в день.
С лета полезно заготовить черную смородину, пропуская ее через мясорубку и смешивая с сахаром в следующей пропорции: 2 кг сахара на 1 кг смородины. Полученную массу хранить в прохладном месте в стеклянной банке.
Полезны аптечные препараты витамина С. Они бывают в виде драже, порошков, таблеток, сиропов из шиповника, из черной смородины. Эти препараты можно употреблять без назначения врача.

Для чего организму нужен витамин С


Этот витамин имеет огромное значение для организма. Он принимает активное участие в обмене веществ (в процессе углеводного, белкового и пигментного обмена).
При недостатке витамина С в организме ослабляется деятельность фагоцитов, уничтожающих проникшие в организм бактерии, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Как известно, инфекционные болезни чаще всего встречаются в зимние и весенние месяцы, когда пища относительно бедна витаминами, в особенности витамином С.
Следует также отметить, что витамин С играет большую роль в процессах кровотворения и способствует росту организма и поддержанию нормального веса тела.
В 1933 году было предложено называть этот витамин аскорбиновой кислотой, т. е. кислотой, предупреждающей заболевание скорбутом (цинга). Цинга — заболевание, известное человеку с давних времен. При дальних морских экспедициях, путешествиях в далекие северные районы и т. д., во всех тех случаях, когда организм человека лишен свежих фруктов и овощей, угроза возникновения цинги делается реальной. Это заболевание наступает постепенно. Вначале появляется изъязвление слизистых оболочек, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают, происходят кровоизлияния под кожу и в мышцы, суставы болят, кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Наступает малокровие, резко понижается сопротивляемость к инфекциям, и человек погибает либо от инфекции, либо от наступивших расстройств и истощения.
В настоящее время цинга — явление редкое, и врачам часто приходится иметь дело со стертыми, невыраженными формами цинги, т. е. гиповитаминозом С. Гиповитаминоз С характеризуется следующими явлениями: быстрой утомляемостью, вялостью, апатией, сонливостью, головокружением, потерей мышечной силы, неопределенными болями в мышцах и суставах, склонностью к простудным заболеваниям, расстройством пищеварения, кровоточивостью десен, особенно во время чистки зубов. Нередко при гиповитаминозе С нарушается также развитие зубов (образование эмали и дентина).
В обычных условиях человеку достаточно получать в день по 50 мг аскорбиновой кислоты. При усиленной работе, при лечении сульфамидными препаратами, антибиотиками, а также до и после операций, в случае гриппа, ангины и других заболеваний следует ежедневно употреблять по 100 мг аскорбиновой кислоты.
Заметно повышается расход витамина С в организме беременных женщин, у больных туберкулезом, базедовой болезнью. Недостаток витамина С значительно ухудшает течение этих болезней.
Грудные дети получают витамин С с молоком матери. Поэтому кормящая женщина должна получать около 300 мг витамина С в течение 15 дней после родов, а затем перейти на дозу 100 мг. Это возможно осуществить только используя аптечные препараты.
Прикорм ребенка начинают с того, что ему в первую очередь дают овощи и фруктовые соки. Тем самым грудные дети получают витамин С дополнительно к материнскому молоку.
Витамин С рекомендуется в виде дополнения к диете при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Применение витамина С оказывает обезвреживающее действие при различного рода отравлениях. Очень хороший эффект оказывает применение витамина С при многих инфекционных заболеваниях. Применение витамина С способствует также более быстрому заживлению ран, переломов и других травм.
Благоприятное действие оказывает витамин С при лечении таких кожных болезней, как чешуйчатый лишай, дерматиты. Хороший эффект наблюдается при назначении витамина С больным сахарной болезнью, бронхиальной астмой, при неукротимой рвоте беременных, некоторых нервных и психических заболеваниях и т. д.
Как уже указывалось, аскорбиновая кислота — вещество неустойчивое. Наиболее быстро она разрушается в присутствии окислителей (в нейтральной или щелочной среде при нагревании) . В результате этого при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно разрушается. Чтобы предотвратить такое явление, необходимо прежде всего помнить, что этот витамин легко разрушается в металлической окисляющейся посуде. Поэтому медная и железная посуда должна быть хорошо вылужена; в такой посуде, а также в алюминиевой, эмалированной и фарфоровой, окисления не происходит и витамин С сохраняется. Даже в посуде, только местами лишенной полуды, количество витамина С при варке значительно уменьшается.
Поскольку витамин С разрушается при высокой температуре, а также при длительном соприкосновении продуктов с воздухом, надо стремиться, во-первых, по возможности сократить время варки и, во-вторых, предохранить продукты во время приготовления пищи от доступа воздуха. Достигается это следующим образом. При варке овощей, содержащих витамин С, надо погружать их сразу в кипящую воду. Благодаря этому овощи будут скорее сварены и, кроме того, уменьшится доступ кислорода к продуктам, так как растворенный в воде воздух при кипячении улетучится.
Во время варки надо следить за тем, чтобы вода все время покрывала продукты; таким образом продукты будут защищены от доступа воздуха. Для этого надо подливать воду.
По последним данным ученых, витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучных, крупяных, картофельных), чем в кислых борщах. Сохранение витамина С в густых супах, во-видимому, связано с наличием в крупе и картофеле крахмала, оказывающего стабилизирующее действие (предохранение от разрушения) на этот витамин. С этой точки зрения особое значение для сохранения витамина С в жидких блюдах приобретает заправка их мукой.
Следует отметить, что, помимо крахмала, стабилизаторами витамина С являются такие вещества, как некоторые белки (альбумин яйца). Поэтому их можно рекомендовать для добавления в жидкие блюда с целью лучшего сохранения витамина С.
X