Витамин Р


В 1936 году было отмечено, что при некоторых болезненных состояниях человека, характеризующихся хрупкостью капилляров, химически чистые препараты витамина С (аскорбиновая кислота) не оказывают положительного действия. В то же время сок лимона или апельсина, а также красный перец быстро восстанавливают у больных нормальную устойчивость капилляров.
Положительное действие указанных пищевых продуктов объясняется тем, что в них, наряду с витамином С, содержится также витамин Р.
Физиологическое действие этого витамина связано с влиянием на стенки капилляров; он снижает повышенную проницаемость капилляров.
Свое название витамин Р получил от латинского слова пермеабилитас (проницаемость).
Витамин Р содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Наименование продуктов / Количество витамина Р (в мг%)

Лимоны ..... 500
Черная смородина ... 500
Апельсины .... 490
Шиповник ..... 200—680
Петрушка ... 130
Шпинат ...... 130
Орех грецкий зеленый ... 100
Салат ...... 80—100
Томаты ...... 60—70
Капуста белокочанная ... 60—100
Сливы ...... 50
Горох ....... 40—80
Капуста цветная ..... 40
Картофель ..... 20—40
Мооковь ..... 10—40

Доказано, что витамин Р, так же как и витамин С, должен ежедневно поступать в организм.
X