Холин


Витамин холин находится почти во всех тканях растительного и животного мира как в свободном состоянии, так и входя в состав сложных липоидов (жироподобные вещества).
Лечебное действие холина, как и его химическое строение, были известны давно, но только в последнее время он был отнесен к витаминам группы В.
Холин представляет собой сиропообразную жидкость, растворимую в воде при щелочной реакции.
Он расширяет сосуды, понижает кровяное давление и повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. В виде ацетил-холина он участвует в передаче нервного возбуждения.
Несмотря на то, что надпочечники человека и животных обладают способностью вырабатывать холин, недостаток холина в пище животных и птиц ведет к заболеванию печени и почек (ожирение и перерождение), а также к явлениям паралича.
Соответствующий авитаминоз у человека изучен еще недостаточно.
Самый богатый источник холина — яичный желток, мозги, мясо, молоко; из растительных продуктов — зерновые продукты, овощи.
X