Фолиевая кислота


Очень важные результаты получены при изучении витамина, называемого фолиевой кислотой; название это дано потому, что впервые данный витамин был выделен из зеленых листьев (от латинского слова «фолиум» — лист).
Указанный витамин — важный кровотворный фактор, излечивающий наиболее тяжелые формы анемии (малокровия). Как известно, срок жизни красных и белых кровяных телец составляет около 40 дней, после чего они погибают и удаляются из организма. Вместо них в организме образуются молодые клетки, процесс новообразования которых идет в костном мозгу. Этот процесс не может нормально протекать при отсутствии и недостаточности в организме фолиевой кислоты. В таких случаях костный мозг переполняется недозревшими молодыми клетками, в то время как кровь все более и более обедняется ими до размеров, опасных для жизни.
Введение в организм соответствующего витамина приводит к быстрому дозреванию и переходу клеток в кровь и ликвидации тяжелого состояния.
Основными источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, печень, дрожжи.
Потребность человека в фолиевой кислоте, по предварительным данным, составляет 0,1—0,2 мг в сутки. Содержание этого витамина в пищевых продуктах приведено в таблице.

Наименование продуктов / Количество фолиевой кислоты (в мг%)

Печень бычья ... 0,33—0,38
Сердце .... 0,11—0,16
Бобы ..... 0,34
Шпинат .... 0,17—0,24
Горох зеленый ... 0,13
Капуста цветная ... 0,11—0,14
Морковь .... 0,10
Грибы .... 0,10
X