Пантотеновая кислота


В 1933 году в рисовых отрубях было найдено особое вещество, обладающее витаминными свойствами. Оказалось, что это вещество при нормальных условиях находится во всех тканях как животного, так и растительного происхождения и, следовательно, имеет очень большое значение для жизнедеятельности организма.
Оно получило название пантотеновой кислоты, или пантотена (пантотеновая по-гречески — вездесущая). Так как пантотеновая кислота впервые была обнаружена в рисовых отрубях, которые в значительном количестве содержат витамины группы В, она отнесена к этой группе витаминов.
При отсутствии в пище пантотеновой кислоты в организме развивается авитаминоз, сопровождающийся воспалением кожи, серьезными поражениями желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов и т. д.
Существенные нарушения возникают и при пантотеновом гиповитаминозе. Суточная потребность человека в этом витамине составляет примерно 10 мг.
Содержание пантотеновой кислоты в основных продуктах питания приведено в таблице.

Наименование продуктов / Количества пантотеновой кислоты (в мг%)

Дрожжи пивные ... 20,0
Яйца куриные ..... 2,84
Яичный желток ..... 6,02
Печень крупного рогатого скота ... 2,3-5,1
Рисовые отруби ... 1,5—2,7
Пшеница ..... 1,1
X