Ќавигаци€

ƒизентери€ и ее причины

ƒизентери€ и ее причины


ƒ»«≈Ќ“≈–»я Ч (от греч. dys Ч приставка, означающа€ расстройство, и entera Ч кишки), кровавый понос,Ч острое заразное заболевание, относ€щеес€ к группе т. наз. кишечных инфекций, встречающеес€ во всех странах мира. ¬ зависимости от возбудител€ различают дизентерию бактериальную и амебную. јмебную дизентерию, встречающуюс€ преимущественно в тропических и субтропических странах, выдел€ют в особое заболевание Ч амебиаз.
Ѕактериальна€ дизентери€ вызываетс€ большой группой родственных бактерий, из которых наибольшее значение имеют виды (названные по именам открывших их ученых): √ригорьева Ч Ўига, Ўмитц Ч Ўтуцера, ‘лекснера, «онне. ¬се возбудители бактериальной дизентерии Ч палочковидные микробы, различающиес€ между собой некоторыми свойствами. Ѕактерии √ригорьева Ч Ўига, в отличие от других, выдел€ют сильный токсин (€д), и заболевани€, вызываемые этим микробом, протекают обычно т€желее. „аще встречаютс€ виды ‘лекснера и «онне, при заражении которыми дизентери€ протекает более легко; вид Ўмитц Ч Ўтуцера встречаетс€ очень редко (0,5Ч1% случаев).
  дизентерии восприимчивы только человек и некоторые виды обезь€н; заболевший выдел€ет с испражнени€ми дизентерийные палочки. –ассеивание возбудител€ дизентерии может производитьс€ больными хронической формой дизентерии и реже при бациллоносительстве, которое у небольшого количества болевших дизентерией остаетс€ после выздоровлени€. ѕопавшие во внешнюю среду дизентерийные микробы могут сохран€тьс€ в воде, почве, пищевых продуктах и па поверхности различных предметов от нескольких дней до 2Ч3 мес€цев.
¬озбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. «агр€знение пищевых продуктов частицами испражнений дизентерийного больного может произойти через мух или гр€зные руки бациллоносител€ и лиц, бывших в контакте с больным дизентерией. јнтисанитарные услови€ в быту и несоблюдение правил личной гигиены (гр€зные уборные, кухни, столовые, наличие мух, редкое мытье рук и т. д.) способствуют распространению заболеваний дизентерией. —лучаи заболевани€ дизентерией встречаютс€ круглый год, но в июнеЧсент€бре число их обычно увеличиваетс€ в св€зи с по€влением большого количества мух, употребленном сырой воды, немытых фруктов и овощей.   заболеванию дизентерией восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто заражаютс€ дети младших возрастов.
ѕри попадании через рот и далее в кишечник дизентерийные палочки размножаютс€, вызыва€ местный воспалительный процесс и общее нарушение процессов обмена веществ во всем организме. ¬ кровь палочки дизентерии не проникают. ќбразуемый ими токсин оказывает специфическое действие как на слизистую оболочку толстых кишок (воспалительные €влени€, образование €зв и др.), так и на нервную систему, надпочечники и др., вызыва€ €влени€ общей т€желой интоксикации организма. «аболевание наступает через 3Ч4 дн€ после заражени€ (инкубационный период) и обычно начинаетс€ бурными €влени€ми со стороны кишечника (боли в животе, частые позывы на низ и т. д.). —тул, имеющий вначале жидкий каловый характер, в дальнейшем приобретает вид кров€нистой слизи. ќчень характерным дл€ заболевани€ €вл€етс€ частый стул (до 20Ч50 раз в сутки), сильно изнур€ющий больного. “емпература, как правило, повышаетс€ незначительно и только в первые дни болезни.
„астый стул, сопровождаемый сильными схваткообразными бол€ми в животе и болезненными сокращени€ми пр€мой кишки (так наз. тенезмами), не приносит больному облегчени€. ¬следствие потери большого количества жидкости с испражнени€ми больной быстро худеет, черты его лица заостр€ютс€, кожа становитс€ сухой, а конечности холодеют. јппетит утрачиваетс€, по€вл€етс€ сильна€ жажда. ќбщее состо€ние больного т€желое. ѕри благопри€тном течении к 6 Ч 7-му дню болезни по€вл€етс€ аппетит, количество позывов на низ уменьшаетс€, в испражнени€х исчезают слизь и кровь, и они приобретают нормальный каловый характер, исчезают боли в животе.
ƒлительность болезни может колебатьс€ от нескольких дней (легкие случаи) до 3Ч4 недель и более. ¬озможны рецидивы (возвраты) болезни. ¬ т€желых случа€х все €влени€ выражены резче и может наступить смерть на 3Ч4-е сутки. ¬ легких случа€х состо€ние больного обычно удовлетворительное, боли в животе нос€т нерезкий характер, а позывы на низ не часты (3Ч4 раза в сутки); испражнени€ не тер€ют калового характера, не содержат примеси крови и слизи или же содержат их в незначительном количестве.
Ќар€ду с острой формой болезни в 10Ч20% случаев дизентери€ может протекать и в хронической форме, дл€щейс€ мес€цами, с периодами обострени€, требующими помещени€ больного в лечебное учреждение. –азвитию хронической форм способствуют авитаминоз, истощение, переутомление и т. д. Ѕольные хронической формой дизентерии играют большую роль как источник заражени€ окружающих.
” маленьких детей дизентери€ часто протекает нетипично; €влени€ со стороны кишечника обычно бывают незначительны, на первый план выступает обща€ интоксикаци€ организма.
ƒиагноз дизентерии ставитс€ на основании клинических признаков, лабораторных исследований испражнений, инструментального исследовани€ слизистой оболочки нижнего отдела толстых кишок (ректороманоскопи€) и бактериологических исследований (высев возбудител€ из испражнений и др.). “€желое течение дизентерии отмечаетс€ главным образом у детей и стариков. ѕеренесенное заболевание не оставл€ет после себ€ надежного и длительного иммунитета. Ѕольных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение дл€ обеспечени€ им надлежащего ухода и лечени€. ¬ исключительных случа€х при наличии соответствующих условий (отдельна€ квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Ћечение дизентерии


Ћечение: сульфаниламидные препараты (сульфазол, фталазол и др.) и особенно антибиотики (синтомицин, левомицетин, биомицин и др.); при особо токсических формах дизентерии примен€ют антитоксическую сыворотку. ќпределенное место в лечении дизентерии (чаще хронической) занимает и вакцинотерапи€. Ѕольшое значение имеет также лечебна€ диета. ѕища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. ѕищевые продукты тщательно измельчаютс€, исключаютс€ грубые, трудно перевариваемые компоненты. »з продуктов, содержащих белки, рекомендуютс€ м€со, €йца, рыба (свежа€), творог, из жиров Ч сливочное масло, сливки. ѕолезно давать больным каши (на воде) из овс€ной и гречневой крупы, пюре из моркови, картофел€. ’леб дают черствый белый или серый. ћолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) назначают в зависимости от индивидуальной переносимости.

ѕрофилактика дизентерии


ѕрофилактика дизентерии основываетс€ на проведении широких санитарных меропри€тий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами, на борьбу с мухами и т. п. Ёти меры должны сопровождатьс€ санитарно-просветительной работой по повышению уровн€ гигиенических навыков населени€, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохран€ет от заражени€ дизентерией.
ƒл€ ликвидации очага дизентерии провод€т изол€цию больных, обследование на бациллоносительство. Ћицам, окружающим больного, дают бактериофаг, провод€т дезинфекцию в комнате больного и в местах общего пользовани€ и т. п. «а лицами, находившимис€ в контакте с больным, устанавливаетс€ медицинское наблюдение в точение 7 дней. ¬ажное значение в профилактике дизентерии имеют меропри€ти€ по вы€влению дизентерийных бациллоносителей и их лечению. — этой целью обследуютс€ работники пищевой промышленности, центрального водопровода, общественного питани€ и торговли продовольственными продуктами, пищевых блоков больниц, санаториев и домов отдыха, детских учреждений и т. п.
¬ течение одного года периодически обследуютс€ и переболевшие дизентерией. ¬ы€вленные бациллоносители отстран€ютс€ от работы в этих учреждени€х (временно или посто€нно) и подвергаютс€ лечению и медицинскому наблюдению. ¬ квартире, где проживает дизентерийный бациллоноситель, провод€тс€ противоэпидемические меропри€ти€ (медицинское наблюдение за проживающими и санитарным содержанием помещени€, контактировавшим даетс€ бактериофаг, проводитс€ санитарно-просветительна€ работа и т. д.).

X