Ќавигаци€

–оль витаминов в организме


–оль витаминов в организме


¬ наше врем€ мало кому не известно, что дл€ того, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, в составе пищи, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, должны содержатьс€ еще витамины.
Ќаука, занимающа€с€ изучением витаминов Ч витаминологи€, Ч показала, что витамины Ч это разнообразные по своему составу органические вещества, которые в небольших количествах необходимы организму дл€ нормального течени€ процессов обмена веществ.
∆изненно важна€ роль витаминов впервые была установлена русским ученым Ќ. ». Ћуниным в 1880 году. —ам термин Ђвитаминї был предложен польским ученым  . ‘унком. —лово Ђвитаминї состоит из двух слов Ђвитаї Ч жизнь и Ђаминї, иначе говор€, жизненный амин; такое название было дано потому, что предполагалось наличие аминогруппы во всех витаминах. ¬последствии оказалось, что амины не €вл€ютс€ об€зательной составной частью витаминов, но данное им название сохранилось.
–азвива€ учение Ќ. ». Ћунина, огромный вклад в витаминологию внесли советские ученые ј. ¬. ѕалладии, Ѕ. ј. Ћавров, ¬. ¬. ≈фремов, ¬. Ќ. Ѕукин и многие другие.
¬ насто€щее врем€ установлены научно обоснованные нормы потреблени€ витаминов как дл€ здорового, так и дл€ больного организма.

ƒл€ чего организму нужны витамины


 ак уже говорилось, витамины €вл€ютс€ абсолютно необходимой составной частью нашей пищи. ¬итамины €вл€ютс€ фактором чрезвычайно широкого биологического действи€. —овременна€ наука установила, что витамины вли€ют на регул€торные процессы в организме, играют существенную роль в обмене веществ всех живых клеток. ¬итамины имеют большое значение дл€ поддержани€ и усилени€ иммунных свойств организма, его невосприимчивости к заболевани€м. ”становлено, что способность организма вырабатывать специфические защитные вещества в ответ на попадание внутрь бактериальных клеток, токсинов и т. д. значительно повышаетс€ при систематическом потреблении достаточно больших доз витаминов. Ёто указывает на важную роль витаминов в предупреждении заболеваний.
¬ отношении таких витаминов, как, например, витамины ¬1, ¬2, ––, установлено, что они €вл€ютс€ необходимой частью некоторых ферментов (ускорители химических процессов).
¬ качестве примера можно привести акт дыхани€, т. е. поглощение кислорода и выделение в окружающую среду углекислого газа, что €вл€етс€ одним из основных признаков жизни. ¬ этом важнейшем жизненном процессе как поглощение кислорода, так и образование углекислого газа происходит при об€зательном участии внутриклеточных ферментов, которые в какой-то определенный момент химических реакций способствуют выделению углекислого газа. Ётот углекислый газ выводитс€ из организма. ‘ермент, производ€щий этот процесс, в насто€щее врем€ хорошо известен. —оставной частью его €вл€етс€ тиамин (витамин ¬1). Ѕез тиамина, предварительно соединенного с фосфорной кислотой, фермент неде€телен.
”местно отметить, что еще в 1918 гаду наш выдающийс€ ученый Ч академик Ќ. ƒ. «елинский с замечательным научным предвидением писал: ЂЅиохимическое значение витаминов заключаетс€ не в том, что при их помощи в организм ввод€тс€ большие запасы энергии, или основные кирпичи дл€ постройки органического субстрата, а в том, что эти дополнительные вещества вызывают в клетках организма де€тельность подобную той, кака€ обусловливаетс€ ферментами и продуктами внутренней секреции... —в€зь между ферментами и витаминами, возможно, и выражаетс€ в том, что последние необходимы как строительный материал дл€ первыхї.
 роме того, витамины встречаютс€ в виде белкововитаминных комплексов. «начение некоторых из них хорошо известно. “ак, витамин ј, соедин€€сь с белком в сетчатке глаза, обеспечивает замечательную способность глаза приспособл€тьс€ к услови€м освещени€. »звестны также соединени€ витаминов —, ≈, ќ с белком, играющие большую роль в организме.
 ак правило, большинство витаминов поступает в наш организм с пищей растительного происхождени€. ¬месте с тем хорошим источником витаминов дл€ человека €вл€ютс€ и многие продукты животного происхождени€ (например, печень, молоко, сливочное масло и др.). —ледует отметить, что некоторых витаминов растительна€ пища не содержит. ќднако нужно учитывать, что в организм человека и животных часто поступают не готовые витамины, а лишь Ђсырьеї, Ђполуфабрикатї, из которого организм человека вырабатывает витамины.
Ёти вещества, так называемые провитамины, очень распространены в окружающей природе. ѕровитамин, из которого в печени многих животных, а также человека вырабатываетс€ витамин ј, встречаетс€ в больших количествах в моркови, придава€ ей красный цвет. Ётим провитамином €вл€етс€ каротин. „то касаетс€ самого витамина ј, то наиболее богата этим витамином печень некоторых рыб (например, морского окун€).
Ќекоторые витамины могут синтезироватьс€ в организме человека и животных бактери€ми. »звестно, например, что рогатый скот может развиватьс€ без дачи витамина ¬1 с кормом, и количество витамина в молоке этих животных не зависит от содержани€ его в корме. ” рогатого скота в желудочно-кишечном тракте имеетс€ много бактерий, которые могут синтезировать витамин ¬1.
ѕри отсутствии или недостатке в пище витаминов нарушаетс€ обмен веществ и в организме постепенно развиваютс€ различные расстройства и болезненные состо€ни€, которые могут закончитьс€ смертью. Ёто подтверждаетс€ многочисленными длительными наблюдени€ми и тщательно проведенными опытами, а также успешным применением витаминов дл€ предупреждени€ и лечени€ болезней, вызванных длительным отсутствием их в пище.
«аболевани€, возникающие при полном или почти полном отсутствии витаминов в пище, называютс€ авитаминозами (приставкой Ђаї обозначаетс€ отрицание, следовательно, авитаминоз означает состо€ние, при котором в организме нет витаминов).
јвитаминозы развиваютс€ в тех случа€х, когда недостаток витаминов в пище сказываетс€ в резкой степени, доход€ до полного отсутстви€ их. ¬ тех случа€х когда витамины поступают в организм, но количество их недостаточно, в организме человека также развиваютс€ болезненные €влени€. Ёто состо€ние носит название гиповитаминоза (гипо Ч мало, следовательно, гиповитаминоз Ч состо€ние, вызванное недостатком витаминов).
Ѕолезненные €влени€ при гиповитамииозах выражаютс€ не столь резко, как при авитаминозах. ќднако в обоих случа€х речь идет о недостатке в организме витаминов.
¬месте с тем относительна€ недостаточность организма в витаминах встречаетс€ еще довольно часто. ќдной из причин этого €вл€етс€ слабое знание некоторыми людьми основных правил рационального питани€. Ќе зна€ источников витаминов в продуктах, не уме€ их сохран€ть, такие люди питаютс€ безвитаминными пищевыми продуктами. ѕоэтому важно, чтобы каждый человек имел €сное представление о правильном питании. —ледует иметь в виду, что потребность в отдельных витаминах может измен€тьс€ в зависимости от состава пищи. »збыток углеводов в пище обусловливает повышенную потребность в витамине ¬1, избыток белка Ч в витамине —, недостаток белка увеличивает потребность в витамине ј и в витамине ––.  роме того, усиленное потребление одних витаминов требует большего введени€ других. “ак, при введении больших доз витамина D необходимо вводить витамин ј.
ѕовышенна€ потребность в витаминах имеет место в результате усиленного расходовани€ их при т€желом физическом труде, особенно при работе в гор€чих цехах, при обильном потоотделении, при беременности, кормлении грудью, в детском и юношеском возрасте.
Ќеобходимо помнить, что при различных заболевани€х, протекающих с высокой температурой, €влени€х интоксикации (отравлени€) с нарушением обмена веществ, приеме таких лекарственных средств, как стрептоцид, сульфидин, хинин, нафталан и др., происходит значительное обеднение организма витаминами. ¬ этих случа€х необходимо дополнительное введение в организм витаминов.
ѕри туберкулезе, ревматизме, мал€рии, воспалении легких, скарлатине, кори, коклюше происходит обеднение организма некоторыми витаминами (ј, ¬1 и —). ѕри болезн€х, протекающих с повышением обменных процессов (например, тиреотоксикозе), также избыточно расходуютс€ витамины. »збыточное выделение витаминов с последующим обеднением ими организма наблюдаетс€ при сахарном и несахарном мочеизнурении, хроническом воспалении почек, при болезн€х мочевывод€щих путей, протекающих с частым и обильным мочеиспусканием.
¬ажной причиной обеднени€ организма витаминами €вл€етс€ и недостаточное усвоение пищи в св€зи с нарушением пищеварени€ (рвота, катар кишечника, поносы, нарушение всасывани€ жирорастворимого витамина   при недостаточности желчеотделени€) .
¬ р€де случаев витаминна€ недостаточность €вл€етс€ следствием того, что затруднено превращение в организме провитаминов в соответствующие витамины. “ак, при недостатке ультрафиолетовой радиации не происходит образовани€ в организме витамина D. ѕри некоторых заболевани€х печени ослабл€етс€ превращение каротина в витамин ј.
¬итамины обозначаютс€ заглавными буквами латинского алфавита: витамин ј, витамин ¬, витамин — и т. д. ѕрин€то также обозначать витамины по тем заболевани€м, которые возникают при недостатке того или иного из них в организме, причем к названию болезни прибавл€етс€ приставка Ђантиї (т. е. Ђпротивї) , например, антискорбутический, антирахитический. ѕосле установлени€ химического строени€ некоторые витамины получили более определенные названи€, соответствующие их химическому составу, например тиамин (витамин ¬1), рибофлавин (витамин ¬2), никотинова€ кислота (витамин ––) и т. д.

—войства отдельных витаминов рассматриваютс€ в разделе —правочные сведени€

»спользованна€ литература: ј.—.√асанов. "¬итамины и здоровье". ћ., 1959


X