Ќавигаци€

ѕищеварение и его расстройства


ѕищеварение


ѕ»ў≈¬ј–≈Ќ»≈ Ч физиологический процесс, в результате которого поступивша€ в пищеварительный тракт пища перерабатываетс€ (механически и химически), что необходимо дл€ ее усвоени€ организмом.
—одержащиес€ в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщеплени€ на более простые химические соединени€. –асщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте при участии ускорителей химических реакций Ч биологических катализаторов, или ферментов, которые вырабатываютс€ клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных) и вход€т в состав соков, выдел€емых этими железами в просвет пищеварительного тракта.
ќбразование и отделение (секреци€) соков пищеварительными железами составл€ют секреторную функцию органов пищеварени€. »х двигательна€ функци€ заключаетс€ в захватывании пищи, ее пережевывании и увлажнении в полости рта, продвижении пищевой массы вдоль пищеварительного тракта, в стенках которого имеютс€ гладкие мышечные волокна, удалении неиспользованных остатков (кала). “реть€ важна€ функци€ органов пищеварени€ Ч всасывательна€; она обеспечивает переход продуктов расщеплени€ пищевых веществ через стенку кишечника в кровь и лимфу.
“рудами ». ѕ. ѕавлова установлено следующее: 1) работа пищеварительных желез управл€етс€ нервной системой, частично химическими раздражител€ми, действующими через кровь (гуморально); 2) количество выдел€емых соков, их состав и свойства завис€т от состава пищи и других условий; 3) все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодейству€ между собой; 4) работа пищеварительных желез измен€етс€ при переходе от одного пищевого режима к другому.
ѕопав в рот, пища раздражает чувствительные окончани€ (рецепторы) вкусовых нервов. ¬озникшее в них возбуждение передаетс€ по нервам (центростремительным) до центра слюноотделени€ в продолговатом мозге, а оттуда по другим (центробежным) нервам Ч к слюнным железам, вызыва€ усиленное отделение слюны.
“ака€ ответна€ реакци€ на раздражение представл€ет собой безусловный рефлекс.  оличество, состав и свойства слюны различны и завис€т от состава и свойств пищи: подкисленна€ вода вызывает обильное выделение жидкой слюны; на м€со выдел€етс€ небольшое количество густой слюны; при еде картофел€ выдел€етс€ слюна, богата€ ферментом птиалином, способствующим расщеплению крахмала, а при еде фруктов, не содержащих крахмала, она содержит птиалина гораздо меньше. ќднако усиленное отделение слюны вызывают также вид пищи, запах, разговор о ней, что зависит от образовани€ т. наз. условного рефлекса, при этом свойства слюны таковы же, как и при еде соответствующего продукта. ѕищевые условные рефлексы обеспечивают подготовку органов пищеварени€ к предсто€щему поступлению пищи.
ѕоступление пищи в рот вызывает жевательный рефлекс; затем спинка €зыка прижимает смоченный слюной скользкий пищевой комок к задней части твердого неба, и в ответ на раздражение здесь слизистой оболочки наступает рефлекторный акт глотани€. ѕо пищеводу пища медленно продвигаетс€ к желудку, т. к. кольцевые мышечные волокна стенки пищевода расслабл€ютс€ впереди комка и сильно сокращаютс€ позади его (перистальтика).
” здорового человека пустой желудок находитс€ в спавшемс€ состо€нии. ¬ыпита€ перед обедом вода, не раст€гива€ желудка, быстро проходит вдоль малой кривизны желудка в нижнюю (привратниковую) часть желудка, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Ѕолее плотна€ пища поступает в верхнюю часть желудка (т. наз. дно желудка), раздвига€ его стенки.  ажда€ нова€ порци€ пищи оттесн€ет предыдущую, почти не смешива€сь с ней. ћногочисленные железы слизистой оболочки желудка выдел€ют сок, содержащий сол€ную кислоту, котора€ вызывает набухание белков, фермент (пепсин), расщепл€ющий белки до альбумоз и пептонов, в небольшом количестве сычужный фермент, створаживающий молоко, и фермент (липазу), расщепл€ющий некоторые жиры. ѕока кислый желудочный сок не пропитает проглоченную пищу, на нее продолжает действовать фермент слюны Ч птиалин. «а сутки у взрослого человека выдел€етс€ 1,5Ч2л желудочного сока.
ѕри недостатке в организме воды нередко человек тер€ет аппетит, отделение пищеварительных соков замедл€етс€ и пищеварение нарушаетс€. ¬ таких случа€х полезно перед обедом удовлетворить жажду, выпив стакан воды.   концу обеда или после него не следует пить воду, т. к. она быстро смешиваетс€ с пищевой кашицей, разжижает ее и потому ослабл€ет пищеварительное действие соков. ѕища находитс€ в желудке от 3 до 10 часов. ѕо мере переваривани€ пищева€ кашица попадает в привратниковую часть желудка, где под вли€нием сильной перистальтики перемешиваетс€, и небольшими порци€ми поступает в двенадцатиперстную кишку, куда выдел€ютс€ желчь и сок поджелудочной железы, который содержит: ферменты трипсин и хемотрипсин, продолжающие начавшеес€ в желудке расщепление белков; поджелудочную липазу, расщепл€ющую жиры на глицерин и жирные кислоты; амилазу, мальтазу и др., расщепл€ющие углеводы.
∆елчь, выдел€юща€с€ в кишечник только во врем€ пищеварени€, принимает в этом процессе косвенное участие, способству€ раздроблению капелек жира (т. е. образованию эмульсии), повыша€ активность некоторых ферментов поджелудочного сока, осажда€ пепсин и ускор€€ процесс всасывани€. «а сутки у человека отдел€етс€ 1Ч2 л поджелудочного сока и около 1 л желчи.
” человека и плото€дных животных процесс пищеварени€ практически заканчиваетс€ в тонких кишках, по всей длине которых в слизистой оболочке расположены железы, вырабатывающие кишечный сок, который содержит р€д ферментов, заканчивающих расщепление белков, а также расщепл€ющих жиры и углеводы.  ишечный сок выдел€етс€ только в тех участках тонкой кишки, где в данный момент находитс€ пищева€ кашица, котора€ вызывает механическое или химическое раздражение слизистой оболочки. ¬сего за сутки отдел€етс€ до 2 л кишечного сока.
 оличество, свойства и длительность выделени€ пищеварительных соков, поступающих в желудок и кишечник, завис€т от состава пищи: напр., желудочный сок выдел€етс€ при еде м€сного бульона в большом количестве, но недолго, при еде м€са первые 2 часа обильно, а затем 3Ч4 часа значительно слабее, при еде жирной пищи 6Ч10 часов, но понемногу, особенно первые часы, при еде мучных продуктов долго и много. —ильна€ боль, испуг, гнев могут резко затормозить работу пищеварительных желез.
¬сасывание продуктов переваривани€ питательных веществ происходит почти исключительно через слизистую оболочку тонких кишок. Ќаличие многочисленных (20Ч40 на 1 мм2) хорошо различимых под лупой ворсинок, т. е. выростов слизистой оболочки, в несколько раз увеличивает ее всасывательную поверхность. ¬ода, частично глюкоза, некоторые лекарственные и др. вещества могут всасыватьс€ также в желудке и толстых кишках, однако значительно медленнее.
ѕищева€ кашица под вли€нием перистальтики медленно (обычно 1Ч2 см в мин.) продвигаетс€ по тонким кишкам и небольшими порци€ми поступает в толстые кишки. ¬ременами перистальтика совсем затухает. —ильное раздражение слизистой оболочки, а также прием пищи может вызвать очень сильную перистальтическую волну, распростран€ющуюс€ со скоростью 10 см и более в секунду. ¬ толстых кишках пищеварение практически отсутствует; в них происходит всасывание воды и формируютс€ каловые массы, которые состо€т из слизи кишечного сока, слущившегос€ эпители€ слизистой оболочки, непереваренных остатков пищи (напр., клетчатки), а также микробов, непрерывно размножающихс€ в тонких и толстых кишках и вызывающих процессы брожени€ с образованием газов.
¬ыведение кала наружу (дефекаци€) Ч сложный рефлекторный акт, который стимулируетс€ приемом пищи, питьем воды натощак, двигательной активностью человека. ћалоподвижный образ жизни, пониженный тонус нервной системы, подавление позывов на дефекацию способствуют по€влению стойких запоров. ѕри соблюдении посто€нного режима питани€ с приемом еды и актом дефекации каждый день в одни и те же часы вырабатываютс€ рефлексы Ђна врем€ї, и работа органов пищеварени€ нормализуетс€.
—ущественное значение имеет защитна€ функци€ органов пищеварени€ Ч предохранение организма от попадани€ в него с пищей вредных и €довитых веществ, а также микробов. “ак, испорченна€ пища, раздража€ вкусовые и обон€тельные рецепторы, вызывает выплевывание ее и отвращение к ней, а проникнув в пищеварительный тракт, ведет к таким защитным рефлексам, как рвота и понос; слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов (в этом значение зализывани€ ран животными), так же как сол€на€ кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике; многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаютс€ в печени, обезвреживаютс€ в ней и выдел€ютс€ из организма.
„увства жажды и голода, св€занные с изменени€ми в составе крови и в де€тельности органов пищеварени€, сигнализируют о недостатке воды и питательных веществ в организме и тем самым поддерживают его нормальное состо€ние. ѕри недостатке некоторых минеральных веществ нередко (особенно у детей, а также корм€щих женщин и беременных) возникает повышенна€ потребность в определенных продуктах (напр., в соленой и кислой пище, свежих овощах и фруктах), а иногда извращение аппетита (напр., попытки есть мел, содержащий соли кальци€, необходимые дл€ окостенени€).

–асстройства пищеварени€


–асстройства пищеварени€ возникают в результате нарушени€ де€тельности отдельных органов пищеварени€ или координации их функций. ќтрицательное вли€ние на процессы пищеварени€ оказывает недостаточное измельчение пищи в полости рта в результате плохого пережевывани€ (при отсутствии зубов, быстрой, жадной еде и т. п.). Ѕольшое значение в расстройствах пищеварени€ имеют нарушени€ секреторной де€тельности желудка при его катарах.
“€желые расстройства пищеварени€ наблюдаютс€ при заболевани€х тонких кишок, сопровождаемых ускоренным прохождением пищевых масс по тонким кишкам. –езко выраженное расстройство всасывани€ питательных веществ в тонких кишках вызывает истощение организма, прогрессирующее похудание, нарушение водного и солевого обмена; особенно опасны расстройства пищеварени€ в тонких кишках дл€ неокрепшего детского организма.
Ќедостаточность пищеварени€ в тонких кишках может сопровождать поражени€ больших пищеварительных желез Ч печени, поджелудочной железы (воспалительный процесс, сдавление или закупорка их выводных протоков). «аболевани€ толстых кишок обычно не привод€т к значительным расстройствам пищеварени€, т. к. процессы переваривани€ пищи и ее всасывани€ происход€т гл. обр. в тонких кишках.
«аболевани€ отдельных органов пищеварени€ далеко не всегда вызывают выраженные расстройства пищеварени€, т. к. недостающа€ функци€ одного органа может быть восполнена усилением работы других; так, 60% людей, у которых отсутствует желудочна€ секреци€ в результате резекции желудка, практически здоровы. ¬ процессах приспособлени€ в этих случа€х большую роль играет регулирующа€ де€тельность центральной нервной системы.

X