Ќавигаци€

ѕравильное питание


ѕравильное питание


¬се жизненные процессы в организме человека наход€тс€ в большой зависимости от того, из чего составл€етс€ его питание с первых дней жизни, а также от режима питани€. ¬с€кий живой организм в процессе жизнеде€тельности непрерывно тратит вход€щие в его состав вещества.
«начительна€ часть этих веществ Ђсжигаетс€ї (окисл€етс€) в организме, в результате чего освобождаетс€ энерги€. Ёту энергию организм использует дл€ поддержани€ посто€нной температуры тела, дл€ обеспечени€ нормальной де€тельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращени€, нервной системы и т. д.) и особенно дл€ выполнени€ физической работы.  роме того, в организме посто€нно протекают созидательные, т. наз. пластические, процессы, св€занные с формированием новых клеток и тканей. ƒл€ поддержани€ жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. »сточником такого возмещени€ €вл€ютс€ вещества, поступающие с пищей.
ѕища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. ѕотребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых Ч от вида труда и условий жизни. „тобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуетс€ им в сутки. ”становлено, что образующа€с€ в организме энерги€ в конечном итоге выдел€етс€ в виде тепла. ѕоэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определ€ть и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах Ч больших калори€х (количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1∞—), или килограмм-калори€х.

Ќормы питани€


ѕод наилучшими физиологическими нормами питани€ понимаютс€ такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все траты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развити€. ”становлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаютс€ лица, не св€занные с физическим трудом и работающие гл. обр. в сид€чем положении; ко второй группе относ€тс€ рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе Ч зан€тые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, напр., кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4000 ккал в сутки); четверта€ группа охватывает людей самого т€желого физического труда (затрата 4500Ч5000 ккал в сутки). ѕри зан€ти€х спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000Ч7000 ккал в сутки.
ƒл€ правильного построени€ питани€ недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Ќужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т. е. определить качественный состав пищи. ѕри окислении в организме 1 г белков или 1 г углеводов образуетс€ 4,1 ккал, а при окислении 1 г жира Ч 9,3 ккал. ¬ случае необходимости углеводы и жиры частично могут замен€ть друг друга; что касаетс€ белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

–оль белков в питании


»сточниками белков в питании €вл€ютс€ пищевые продукты животного и растительного происхождени€: м€со, молоко, рыба, €йца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. ѕо своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. —оставными част€ми белков €вл€ютс€ более простые химические соединени€ Ч аминокислоты, от количества которых и от их сочетани€ друг с другом зависит питательна€ ценность белка.
Ќаиболее полноценными белками €вл€ютс€ белки продуктов животного происхождени€. Ќо и среди продуктов растительного происхождени€ имеютс€ источники достаточно ценных белков. “ак, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатс€ в гречневой крупе, в овс€нке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. ¬ овощах и фруктах всего 1,2Ч1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофел€ и эти белки имеют значение в питании человека. Ѕелки картофел€ и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношени€х, как белки животного происхождени€. “. обр., чем разнообразнее продукты питани€ человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.
ѕотребность в белках у человека зависит от его возраста, вида де€тельности, от состо€ни€ организма. ќт количества и качества белков завис€т рост и развитие растущего организма. ѕотребность в белках у детей на 1 кг веса тела тем выше, чем меньше возраст ребенка: дети первого года жизни должны получать в сутки 4Ч5 г белков на 1 кг своего веса, дети старше года и до 3 лет Ч 3,5Ч4 г, от 3 до 7 лет Ч 3Ч3,5 г, от 8 до 12 лет Ч 2,5Ч3 г и старше 12 лет Ч от 2 до 2,5 г. ѕодростки до конца периода роста должны получать не менее 2 г белков на 1 кг веса. ѕотребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состо€ни€ организма, перенесенных инфекционных заболеваний и условий питани€ с первых мес€цев жизни. ƒети, отстающие в физическом развитии, нуждаютс€ в больших количествах белков, чем дети, развивающиес€ нормально.
Ѕелки в питании взрослого человека должны составл€ть в среднем 14% суточной калорийности пищи. ѕоэтому при работе, св€занной с калорийной потребностью в 3000 ккал, нужно около 100 г белков в сутки, при 3500 ккал количество белков увеличиваетс€ до 120Ч130 г, при 4000 ккал Ч до 140Ч150 г, при 4500 ккал Ч до 160 г.
¬ питании самых маленьких детей количество белков животного происхождени€ достигает почти 100%, дл€ детей от 1 года до 3 лет Ч 75%; дл€ всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. ¬зрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составл€ло не менее 30%.
∆енщина в период беременности должна получать белков не менее 2 г на 1 кг своего веса, причем наибольший удельный вес должны иметь белки молока и молочных продуктов. ¬ период кормлени€ ребенка грудью пища женщины должна быть также богата белками, т. к. источником белков в питании новорожденного в первые мес€цы его жизни €вл€етс€ при нормальных услови€х материнское молоко.
∆ител€м районов с жарким климатом, где распад белков происходит быстрее, чем в умеренном климате, требуетс€ большее количество белков. Ѕольшее количество белков (150 г) с преобладанием животных белков требуетс€ и жител€м  райнего —евера. ѕотребность в белках возрастает также после заболеваний, св€занных с повышением температуры.  роме того, необходимо считатьс€ с привычками человека: люди, привыкшие потребл€ть большое количество м€са, перенос€т его хорошо; если человек, получающий обычно умеренное количество белковой пищи, будет потребл€ть очень много белков, особенно животного происхождени€, то это может вызвать болезненные €влени€ (повышенна€ температура, головна€ боль, потер€ аппетита). »збыток белков вообще не нужен организму, т. к. он усложн€ет процессы пищеварени€ и переполн€ет организм продуктами белкового распада.
Ќеобходимо, чтобы белки были в правильных соотношени€х с другими пищевыми веществами Ч с углеводами, жирами, витаминами. ѕри отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаютс€ процессы расщеплени€ белков и рекомендуемые нормы суточного потреблени€ белков могут оказатьс€ недостаточными.

–оль жиров и углеводов в питании


¬ организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как прин€то говорить, горение. Ђ√орючимї, или энергетическим материалом, служат гл. обр. углеводы и жиры, в меньшей степени белки.
∆иры в организме могут отлагатьс€ в виде жировых запасов в т. наз. жировых депо. ѕри обильном белковом питании также откладываютс€ значительные количества жира. —ледовательно, жир в организме может образоватьс€ и из белков пищи.
»збыток жиров снижает усво€емость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества €довитых веществ (т. наз. кетоновых тел). ќднако и слишком малое количество жиров сказываетс€ на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усво€емости всех пищевых веществ.  роме того, жиры €вл€ютс€ единственным источником жирорастворимых витаминов. ѕоэтому недостаток жиров в пище может вызвать серьезные нарушени€ в обмене веществ. ¬ зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуетс€ потребл€ть в сутки от 75 до 110 г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, гл. обр. молочного жира.
 роме жиров животного происхождени€, в пищевом рационе об€зательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные дл€ организма вещества, т. наз. ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и др.). Ёти кислоты имеютс€ и в животных жирах, но в растительных их больше, а дл€ организма они настолько важны, что в питание детей старше 2Ч3 лет рекомендуетс€ включать небольшое количество растительного масла, добавл€€ его в винегреты и салаты.
¬ св€зи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. ѕри замене жиров углеводами объем пищи увеличиваетс€, т. к. дл€ сохранени€ калорийности пищи приходитс€ брать углеводов в 2 с лишним раза больше, чем жиров. ¬ услови€х севера жиры играют особенно важную роль: они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличива€ значительно ее объема.
»сточниками углеводов в питании служат гл. обр. продукты растительного происхождени€ Ч хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, €годы. »з продуктов животного происхождени€ углеводы содержатс€ в молоке (молочный сахар). ѕищевые продукты содержат различные углеводы.  рупы, картофель содержат крахмал Ч сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепл€ющеес€ под действием пищеварительных соков на более простые сахара. ¬о фруктах, €годах и некоторых овощах углеводы содержатс€ в виде различных более простых сахаров Ч фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Ёти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваютс€ организмом. –астворимые в воде сахара быстро всасываютс€ в кровь.
 рахмал подвергаетс€ окончательному расщеплению в тонких кишках, в которые пища из желудка поступает небольшими порци€ми, а сахар, получившийс€ в результате расщеплени€ крахмала, всасываетс€ в кровь постепенно. ѕоэтому целесообразно вводить в виде сахаров лишь 20Ч25% всего количества углеводов (сладости, кондитерские издели€, фрукты и €годы), а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, напр., картофель. Ёто способствует постепенной доставке сахара ткан€м.
≈сли углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываютс€ гл. обр. в печени и мышцах в виде особого животного крахмала Ч гликогена. ¬ дальнейшем запасы гликогена расщепл€ютс€ в организме до глюкозы и, поступа€ в кровь и другие ткани, используютс€ дл€ нужд организма. ѕри избыточном же питании, как уже указывалось, углеводы переход€т в организме в жир.   углеводам обычно относ€т и клетчатку (оболочку растительных клеток), котора€ мало используетс€ организмом человека, но необходима дл€ правильных процессов пищеварени€.
Ќорма углеводов в питании колеблетс€ в широких пределах. “ак, дл€ лиц с суточными затратами энергии в 3000 ккал количество углеводов в среднем равно 450 г, а дл€ лиц с расходом энергии в 4500Ч5000 ккал необходимое количество углеводов возрастает до 700 г.

–оль витаминов в питании


¬итамины совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. ≈сли человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушени€, т. наз. авитаминозы. «начительные нарушени€ могут возникнуть и в тех случа€х, когда в организм длительное врем€ поступает недостаточное количество витаминов (т. наз. гиповитаминозы).

–оль минеральных веществ в питании


ћинеральные вещества, вход€щие в состав организма, непрерывно расходуютс€ им, причем размеры этих трат завис€т от вида де€тельности, условий работы, состо€ни€ организма и т. п. ≈сли пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатс€ все необходимые минеральные вещества (соли кальци€, фосфора, магни€, железа, меди, кали€ и др.).
—оли кальци€ и фосфора €вл€ютс€ главнейшими составными част€ми костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. —оли кальци€ и магни€ имеют большое значение дл€ правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. —оли железа вход€т в состав крас€щего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к ткан€м, а соли меди имеют большое значение дл€ процессов кроветворени€.
Ѕольшое значение дл€ организма имеет также поваренна€ соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. ≈сли организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные €влени€ Ч головокружени€, обмороки, расстройство сердечной де€тельности и т. п. Ќо и избыточное потребление соли отражаетс€ на состо€нии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. ѕотребность организма в поваренной соли в умеренном климате вполне покрываетс€ 15 г, а в жарком климате 20Ч25 г в течение суток.
»спользование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника, зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они ввод€тс€. “ак, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени (шпинат, салат, щавель) много кальци€, но этот кальций содержитс€ в них в таких химических соединени€х, которые плохо раствор€ютс€ в пищеварительных соках и плохо всасываютс€. Ћучшими источниками кальци€ €вл€ютс€ молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.
‘осфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождени€ и хорошо всасываетс€ в кишечнике, причем фосфорные соединени€, получаемые с продуктами животного происхождени€ (печенка, мозги, м€со, сыр, €йца), используютс€ значительно лучше и оказывают благопри€тное действие на нервную систему, особенно при напр€женной умственной работе.
  числу источников солей магни€ относ€тс€ ржаной хлеб, крупы, отруби. ≈сли ржаного хлеба или грубого пшеничного хлеба потребл€етс€ мало, то количество магни€ в организме уменьшаетс€.
—оли кали€ способствуют выведению воды через почки и регулированию содержани€ воды в ткан€х. Ёто особенно важно при сердечной слабости и повышенном кров€ном давлении, а также при нарушени€х сердечнососудистой системы. »сточником солей кали€ €вл€ютс€ различные овощи, например, капуста, картофель.
  продуктам, богатым железом, относ€тс€ гов€дина, €ичный желток, ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола, печенка, почки и др. Ќорма железа в среднем считаетс€ равной 15Ч20 мг в сутки. ѕри норме кальци€ в 0,7Ч0,8 г содержание магни€ должно быть не более 0,5 г, а фосфора Ч 1,5Ч2 г. ѕри таких нормах организм одинаково хорошо использует соли кальци€, магни€ и фосфора.
¬ отношении микроэлементов Ч меди, йода, мышь€ка, цинка, алюмини€ и др.Ч пока еще имеетс€ мало данных о количественной потребности в них организма.

–оль воды в питании


¬ода входит в состав всех органов и тканей человеческого организма. ќрганизм взрослого человека на 60Ч65% состоит из воды. ¬се процессы, протекающие в организме, св€заны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. »звестно, что человек может существовать длительное врем€ (мес€ц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.
«начительное количество воды содержитс€ в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребл€етс€ в виде пить€. ”становлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2Ч2,5 л. Ёто количество воды и нужно считать дневной нормой дл€ человека. Ќе рекомендуетс€ употребл€ть излишнее количество воды, т. к. обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

”сво€емость пищи


”сво€емость пищи зависит от состо€ни€ органов пищеварени€, от состава пищи и способов ее кулинарной обработки. ”глеводы и жиры усваиваютс€ хорошо почти при любом составе пищи; белки животного происхождени€ усваиваютс€ значительно лучше растительных. “ак, белки м€са, молока, рыбы, €иц усваиваютс€ на 96Ч98%, в то врем€ как усво€емость белков ржаного хлеба обычного помола не превышает 70Ч75%, а белков пшена 60Ч65%. ”сво€емость белков смешанной пищи, т. е. пищи, состо€щей из продуктов животного и растительного происхождени€, может колебатьс€ в пределах от 80 до 90%. Ѕелки пищи, состо€щей из м€са, круп и хлеба, усваиваютс€ в среднем на 75%; при замене же части круп и хлеба разнообразными овощами усво€емость повышаетс€ до 85% и даже до 90%. Ёто объ€сн€етс€ тем, что овощи содержат значительное количество т. наз. экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков; кроме того, наличие в овощах витаминов и, веро€тно, минеральный состав овощей также способствуют лучшей усво€емости пищи.
”сво€емость пищи зависит и от соотношени€ отдельных пищевых веществ, в первую очередь белков, жиров и углеводов. ѕри избытке жира усво€емость всей пищи, в т. ч. и белков, снижаетс€. ќсобенно резко это про€вл€етс€ у детей, дл€ которых наилучшими соотношени€ми белков, жиров и углеводов €вл€ютс€ 1 : 1 : 4, т. е. количество граммов жиров должно быть таким же, как и количество белков, а углеводов в 4 раза больше.
Ѕольшое значение дл€ хорошей усво€емости имеют искусна€ кулинарна€ обработка пищи и ее оформление.  расиво оформленна€, обладающа€ при€тным ароматом пища способствует выделению желудочного сока еще до того момента, как она потребл€етс€; поэтому, попада€ в желудок, она уже находит необходимую среду (пищеварительный сок), способствующую ее перевариванию. ѕри виде такой пищи и при ощущении ее запаха выдел€етс€ слюна. ¬ыражение Ђслюнки текутї, когда говор€т о чем-либо вкусном, вполне обосновано физиологически. Ќаоборот, если пища имеет неаппетитный вид, непри€тный запах, то пищеварительные соки не выдел€ютс€. ’орошему сокоотделению способствует употребление крепких м€сных бульонов, отваров овощей, содержащих экстрактивные вещества.
ќт кулинарной обработки пищевых веществ зависит длительность пребывани€ пищи в желудке. “ак, напр., м€со, жаренное куском, дольше находитс€ в желудке, чем издели€ из рубленого м€са (котлета, суфле и т. п.); жареный картофель Ч дольше, чем картофельное пюре. Ќаконец, определенное значение дл€ хорошей усво€емости пищи имеет нормальна€ механическа€ работа (моторика) кишечника. ќна обеспечиваетс€ в основном самой пищей и в особенности той ее частью, котора€ в организме человека не перевариваетс€, а выводитс€ наружу.
Ѕольшую роль в этом отношении играет клетчатка, котора€ вызывает правильную перистальтику кишечника и тем самым способствует передвижению пищи по пищеварительному каналу и выведению из организма неусвоенных пищевых веществ. »сточниками клетчатки €вл€ютс€ гл. обр. ржаной хлеб, овощи и крупы. »звестно, что люди, употребл€ющие в пищу только пшеничный хлеб из высших сортов пшеничной муки, нередко страдают запорами. –жаной и грубый пшеничный хлеб служит также и источником витаминов группы ¬. ѕоэтому по крайней мере 50% суточного потреблени€ хлеба должны составл€ть его низшие сорта.

–ежим питани€


„тобы процессы всасывани€ могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо но только построить питание в соответствии с возрастом и видом де€тельности, но и обеспечить правильный режим питани€.
ѕищу следует принимать в твердо установленные часы. Ёто имеет большое значение, т. к. де€тельность пищеварительных желез в таких случа€х начинаетс€ еще до прин€ти€ пищи. ѕитание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной де€тельности пищеварительных желез. ƒл€ взрослого человека наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи или, как минимум, трехразовый. ќтклонени€ от такого режима питани€ можно допускать дл€ больного человека, особенно в период выздоровлени€ после перенесенных т€желых заболеваний, когда аппетит еще не восстановилс€. ¬ таких случа€х следует рекомендовать п€ти- и даже шестикратное питание, т. е. необходимо добитьс€ потреблени€ больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи.
ѕри трехкратном питании, которое может быть допущено дл€ взрослого человека, пищу следует распредел€ть следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45Ч50% и на ужин 20Ч25%. –аспределение пищи при четырехкратном питании: первый завтрак Ч 25%, второй завтрак Ч 10%, обед Ч 45%, ужин Ч 20% суточного рациона.
ѕри этом пищу, богатую белками (м€со, рыба, бобовые), следует потребл€ть в период наиболее активной де€тельности, а не перед сном. ¬о врем€ сна процессы пищеварени€ замедл€ютс€, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усво€емости и к худшему использованию белков ткан€ми и органами. ѕоследний прием пищи должен быть не менее чем на 3Ч4 часа до сна. ќднако дл€ многих полезно за 1Ч2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или ча€ с хлебом или печеньем. Ёто особенно необходимо люд€м, страдающим желудочно-кишечными или сердечно-сосудистыми заболевани€ми.
ѕравильный режим питани€ способствует повышению трудоспособности человека и €вл€етс€ одним из важнейших условий нормальной де€тельности желудочно-кишечного тракта. “акие заболевани€, как гастриты, €звенна€ болезнь, хронические колиты, часто €вл€ютс€ результатом неправильного питани€, отсутстви€ установленного режима питани€. ƒл€ лиц умственного труда правильный режим питани€ играет особенно важную роль в св€зи с сид€чим образом жизни и напр€женной нервной де€тельностью.
ѕри построении рационального питани€ необходимо учитывать, что приемы пищи должны оставл€ть чувство удовлетворени€. Ёто достигаетс€ при условии, что к моменту приема пищи по€вл€етс€ аппетит, а после ее приема Ч чувство насыщени€ на определенный промежуток времени. „увство насыщени€ зависит от р€да причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько прин€та€ пища отвечает сложившимс€ привычкам человека. ≈сли человеку, привыкшему к объемистой пище, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останетс€ чувство голода. Ќаиболее длительное чувство насыщени€ вызывает м€со в сочетании с гарниром, приготовленным из картофел€, других овощей и круп, богатых углеводами, особенно, если м€со и гарнир подаютс€ в обжаренном виде. “ака€ пища находитс€ в желудке от 4 до 6 часов.
ѕри болезн€х тех или иных органов в нарушени€х систем организма вопросы питани€ должны решатьс€ дл€ каждого больного индивидуально.




 
  • «десь вы можете получить бесплатную медицинскую консультацию врача по телефону, задать вопрос врачу в режиме онлайн. Ќаши врачи: јллерголог-иммунолог, јндролог, √астроэнтеролог, √епатолог, √инеколог, ƒерматолог, ƒиетолог,  ардиолог, ћаммолог, Ќевролог, ќнколог, ќртопед, ќтоларинголог, ќфтальмолог, ѕроктолог, —ексолог, “ерапевт, ”ролог, ’ирург, Ёндокринолог и другие специалисты высокой категории.  ¬ы получите ответ через 10 минут. ¬ыбрать необходимого ¬ам врача можно в самой форме за€вки. ≈сли нужный ¬ам специалист отсутствует в списке - выберите строку ƒругой врач.

  • ѕожалуйста, не отправл€йте за€вку дважды, чтобы задать вопрос доктору по другой теме - всю необходимую информацию ¬ы сможете получить при телефонном разговоре.

  • √аранти€ анонимности:  онсультации провод€тс€ по телефону анонимно. Ћюбые данные, полученные доктором, не разглашаютс€, согласно врачебной этики.



  • X